旅遊新聞報導

蕭萬長:建立台灣車載資通訊地位

台灣新生報
前副總統蕭萬長表示,智慧型交通系統的時代已經來臨,台灣車載資通訊產業要抓住契機,建立台灣成為全球車載資通訊產業重要的供應國,以及整體方案輸出國。

蕭萬長上午出席Telematics Taiwan 2014國際高峰論壇。

蕭萬長指出,台灣資通訊產業相當發達。

人類對生活品質提升要求更高,相較以往,汽車只是代步工具,現在汽車增加許多功能,除了提升安全,也希望汽車帶給人們更多樣化的功能。

蕭萬長指出,智慧型交通系統的時代已經來臨,他引述市場調查報告指出,預估到二○一八年,全球聯網車輛的市場規模,將達到新台幣一‧五兆元。

智慧型車輛是全球大勢所趨。

蕭萬長表示,國際大廠紛紛加入商機行列,台灣車載資通訊產業,在全球產業供應鏈扮演重要角色,在相關新興產業要抓住契機。

蕭萬長指出,台灣近年發展有相當進步,持續建構智慧交通系統和智慧生活環境,是總統馬英九愛台建設的施政目標。

為推動智慧化的交通運輸服務,蕭萬長指出,行政院也通過智慧交通車載資通訊推動方案,結合智慧型運輸系統,促進國家和相關產業發展,帶動台灣資通訊產業朝向高價值化的方向發展,讓台灣成為全球車載資通訊創新應用服務的示範地區。

蕭萬長表示,台灣在全球資通訊產業鏈中,扮演關鍵角色地位,台灣廠商因產業鏈完整,擁有硬體研發製造能力,具備發展智慧生活科技的領先趨勢。

蕭萬長指出,藉由硬體來整合軟體和服務的方式,把智慧交通和智慧行動應用,推向國際市場,建立台灣成為全球車載資通訊產業重要的供應國,以及整體方案輸出國。