旅遊新聞報導

蕭萬長:談經貿 沒有16字

台灣新生報
前副總統蕭萬長今天表示,這次「蕭習會」聚焦經貿合作,他覺得「很有意義」,談話內容全是他對兩岸經貿發展的看法,「我沒有提十六個字」。

蕭萬長和中共總書記習近平會面後,親自召開記者會說明中午的「蕭習會」。

他說,今天中午的會談十分融洽,他和習近平二○○五、二○○六年都見過面,當時習近平是浙江省委書記,這次第三次會面是「老朋友碰面的心情」。

蕭萬長提出的三點建議中,特別提到「共同參與區域整合」。

他在記者會上說,讓台灣加入區域經濟整合,因台灣的加入,對這個區域「是資產不是負債」,他也向習近平提出對台灣參與區域經貿組織,「有合情合理的安排」。

媒體問蕭萬長,台灣是否應優先關注特定的區域經濟組織,如「東協十加三或是區域全面經濟夥伴關係(RCEP)」? 蕭萬長則說,他當年提出「兩岸共同市場」,當時大家甚至覺得是一場空夢,但是十幾年下來,兩岸正朝著這個路徑在走,「有一個好的開始,就是成功的一半」。

蕭萬長指出,區域合作組織的整合、經濟合作的整合,有次區域的多邊,也有雙邊,他認為,進行多邊區域整合會更有效益。

至於在開放媒體採訪的「蕭習會」前十分鐘,蕭萬長提到「必須珍惜過去五年的努力與成果,鞏固互信,堅定向前,務實開展,深化合作」,蕭萬長說,這並不是什麼十六字宣言。

蕭萬長指出,他只是陳述兩岸經貿關係的發展情況,這次參與博鰲論壇的身分是「一介平民」,沒有擔任公職,他一直都關心兩岸的經貿問題。

對於今天與習近平談話的內容總統馬英九是否事先知情,蕭萬長則沒有正面回應。

蕭萬長還表示,他也向習近平提到兩岸宜加速兩岸經濟合作架構協議(ECFA)各項後續談判,及早簽署服務貿易協議。

他認為,要克服兩岸經濟合作障礙,規避產業惡性競爭的風險,必須從構築兩岸經濟發展的共同願景著手,以全球市場為目標,透過合作促進雙向互惠投資,建立共同品牌、標準,賺全世界的錢。

蕭萬長特別提到大陸旅客民航「中轉」問題說,大陸民眾因為簽證問題,到台灣無法像到香港一樣方便轉機,若是能解決這個問題,對台灣桃園機場的發展及整個台灣航空業有助益。