旅遊新聞報導

藍寶石公主號-公主遊輪美食饗宴

欣傳媒
何熊貝公主遊輪美食饗宴 撰文,攝影/何凭融(何熊貝)藍寶石公主號遊輪載客數可達2,670人、船員以及工作人員1,100人,共3,770人。

遊輪於航行時海中無任何補給站,那船上近乎四千人的餐食,該如何補給?首先,公主遊輪在確立的航線上設立諸多的補給港口,並於抵達前運送所有物資到港,讓遊輪於停靠時,先讓旅客們前往路上旅遊,後開始進行補給,或是由公主遊輪協定的船務公司進行補給,台灣則為「怡和有限公司」代為處理。

所有食品貨物全部都是由美國總公司所認可且檢驗合格的食品,牛肉則是由美國海運到各港區進行補給,但也有少數為例外,如台灣有進口美國牛肉,所以停靠基隆港時,就可以直接補給美國牛肉,日本航線因有提供神戶牛肉,所以則須在日本港口補給神戶牛肉。

且為確保飲食安全與健康起見,所有生鮮食材的保鮮期限大多都是一個星期到兩個星期就會撤換。

由於每次補給的貨品份量與食材種類眾多,“保存”則是另一大課題,行政主廚JP Seidel說:「船上的所有貨物會以種類作區分以及劃區保存,蔬菜與肉品的冷藏與冷凍庫都有所不同,且分開進行料理,所以能確保餐點不會提早敗壞,而對人體有所影響,畢竟在海上生病的確是件麻煩事。

」船上的餐廳可分為除了一般的地平線自助餐廳外,主餐廳、特色餐廳以及休閒用餐,藍寶石公主號遊輪船上的晚宴主餐廳菜單每天晚上會有變換各國主題,可以體驗到不同國家的異式風味,特色餐廳則是擁有各自不同的獨特菜色,就以特色餐廳來做舉例。

史德林牛排餐廳,專攻菜色於各種部位的肉,會先說明各種部位的肉質與口感,讓你在點餐時會更好選擇餐點,再依照點餐以不同的煎烤手法處理,以肋眼牛排(Rib-eye steak)來說,油花較多,肉筋較少的肉質適合選擇三分熟,不帶太多血水,但仍能將肉汁保留在肉排中,並可搭配炒蘑菇、蘆筍及以牛奶開小火煨煮的馬鈴薯泥或是以白醬拌炒的菠菜,且以特製的肉醬突顯肉質的鮮甜、肌肉纖維柔嫩口感。

另一道特色菜是宮保龍蝦,將龍蝦切丁以洋蔥、花生等配料以中式料理的方式快炒後勾芡,將芡汁收乾,並於一旁搭上炒飯,新鮮的龍蝦口感鮮甜、帶辣且彈牙,簡單的料理方式不僅吃得出食材的原味,少鹽的料理方式還可以吃得很健康,餐後還可搭上棉花糖巧克力餅乾,綿密的棉花糖口感搭上濃郁香甜的巧克力以及一杯拿鐵,作為夜晚用餐的完美句點。

公主遊輪美食饗宴 莎芭提妮餐廳,則是專攻義大利傳統料理的餐廳,以義大利傳統料理常使用的食材以及辛香料做烹調,且上菜以及用餐的速度緩慢與在義大利用餐相仿。

第一道菜是“主廚的心意”-Herbed Focaccia Grissini,以迷迭香捲餅搭配風乾的帕瑪爾乾酪煙燻生火腿,加上醃漬綠橄欖以及黑橄欖,作為喚醒飢餓的五臟廟。

開胃菜-Sformato di Carciofi Gratinati al Castelrosso(朝鮮薊餡餅),以蛋液與麵糊包裹以醃漬過的朝鮮薊,並淋上義大利經典的乾酪醬,讓餡餅的味道亦可單獨品嘗,經由焗烤過後的乾酪醬,讓口感添增一種起司的厚度與鹹味。

主菜是-Lombata di Vitello alla Griglia(烤牛小排),撒上鹽巴醃漬並將牛肉煎烤至三分熟,三分熟的牛肉並沒有血水,斐紅色的斷面可以看出帶有油花的牛肉經過烹烤後,化為肉汁被封於小排中,每一口都吃到的牛肉的鮮甜以及柔嫩的肉花,絕對是讓人欲罷不能的一道主菜。

甜點是Sinfonia di Sapori,三層脆片是以杏仁、榛果、山核桃做出來的拿破崙甜餅,並以三片不同的甜餅鑲嵌於牛奶凍、果仁慕斯、焦糖山核桃碎片慕斯之中,一種甜品卻能夠同時嘗到數種不同經過繁複製作過程的甜品,這一道Sinfonia di Sapori不管你吃的多飽,一定會有另不同的胃袋裝下它。

在藍寶石公主號遊輪上除了以上述說的幾個餐廳的餐點之外,還有兩個既有趣又美味的餐廳,一個是海景火鍋,海景火鍋提供長時間以雞骨與蔬菜熬煮的雞湯、辣椒與花椒搭上大骨所熬的麻辣湯以及較為清爽的蔬菜與昆布湯,讓賓客們從三個選項裡選擇自己喜愛的湯底,且擁有我們所熟悉的火鍋食材,雖然魚餃、燕餃等一般在涮涮鍋可以吃到的火鍋料不再其中,但是新鮮蔬菜、海鮮、肉品等絕對可以讓在大海的中,一邊欣賞海景一邊吃著我們所懷念的味道。

另一個是螃蟹小屋,由於即將進入螃蟹盛產的秋季,公主遊輪將某幾個夜晚的海景火鍋餐廳,換成螃蟹小屋餐廳,並提供新鮮的各種甲殼類海鮮,使先前菜是Popcom Shrimp & Hush Puppies in the Basket,裹粉炸蝦、加上塔塔醬;湯品則是以番茄為底的巧達曼哈頓蛤蜊,湯裡有馬鈴薯、番茄丁以及滿滿的蛤肉,酸甜的味覺搭上淡淡的鹽味以及蛤肉所特有的海鹹;主菜則有Clam,Mussel and Shrimp Pot(蛤蜊、貽貝、蝦組合)、Bayou-Style “Mud Bug” Boil(辣腸波士燉小龍蝦)、Steamed Alaskan King Crab Legs(帝王蟹)、TheSapphire’s Mixed Steamer(帝王蟹混和)四種不同的組合可以選擇。

螃蟹小屋所使用非經過長時間冷凍再退去冰霜的新鮮食材,所以肉質組織並未遭受破壞,只是大廚們經過簡單的蒸煮,就可以吃到這些貝類、蝦、螃蟹堅韌彈牙的肉質,以及猶如剛捕獲的鮮甜。

料理的手法是選擇烹煮,所以隨盤會搭上一小碟,以溫鍋融化的帶鹽黃油,讓我們在品嘗這些螃蟹可以時不時主轉換一下不同的美味。

每一間特色餐廳各自擁有拿手的料理以及甜點,如果想要常到這些美味的各國料理,可以在上船之前,查詢一下這些餐廳於旅程裡的開店時間,並於提前致電或入住當天先行預約,因為這些餐廳受歡迎的程度絕對超過想像。

每間特色餐廳都必須額外酌收少許訂位費,換算成台幣可說是非常超值,如果在各餐廳用餐有點特調咖啡或含氣泡、酒精等額外收費的飲品項目,記得將房卡帶在身上,以避免無法結帳的狀況發生。

訂位費參考價錢如下(USD):史德林牛排館:25 / 人莎芭提妮:25 / 人海景火鍋:20 / 人螃蟹小屋:20 / 人=========何凭融 / 何熊貝蘭 陽技術學院建築工程系、華梵大學藝術學院建築設計學系研究所、台北市青年社區規劃師、建築研究志工團《CxCITY》公關長暨社群經理。

現任雄獅集團欣傳 媒社群發展部企畫專員,主要任務為《欣建築》線上誌週五主編、電子書總編輯、文字記者以及建築相關主題活動的策劃與執行。