旅遊新聞報導

藍眼淚喜歡來硬的?藍妹現身說法 大告白要你追她

NOWnews

記者簡佑庭/馬祖報導

最近又到了藍眼淚妹妹現身的季節,很多遊客抱怨,藍妹妹怎麼這麼難遇見,近日更有遊客不耐久候,拿起石頭猛往海面上砸,激得藍妹妹不得不現身說法,介紹自己的身世,同時也向喜歡她的遊客告白,分享如何與她巧遇的小撇步。

記者:藍妹妹啊,大家都稱呼你藍眼淚,那你究竟是什麼啊?

藍妹:有人說我是夜光藻、渦鞭毛藻,也有人說是介形蟲,其實科學家還沒有定論,不過我很害羞,風平浪靜時是看不到我的,必須透過擾動海水或者浪花推擠碰撞岸邊礁岩,我才會現身發出微微藍光,所以很多捕捉到我身影的攝影大哥,照片上都可以看到我在岩石邊、岸邊的蹤跡。

記者:喔...原來你喜歡來硬的(誤)?

藍妹:也不是這樣說,近日很多遊客為了與我相會,拿著岸邊的石頭猛砸,其實,根本不需要這麼暴力,拿瓶水、水槍噴射、或者長竹竿、手攪動海面,我就會現身了,而且這樣做又不會破壞周遭的自然環境。

記者:了解,那到底什麼時候最容易見到你?

藍妹:其實姊妹們一直都在海上,不過我們怕冷,只有當海水溫度約16到20度以上,我們才會現身。

所以從四月開始一直到八月,都有機會看到我喔。

記者:可是為什麼上個月中去馬祖東莒,反而沒遇到你咧?

藍妹:哈,因為月光太亮的關係吧,所以我們都害羞的躲起來了。

所以,要來追我的人,最好選擇農曆23號以後一直到隔月的初三初四,因為這時候月亮躲起來,沒有月光的光害,就很容易與我巧遇啦。

記者:那除了討厭月光以外,還有其他原因讓你耍大牌不出現嗎?

藍妹:我哪有耍大牌(藍眼)!我除了怕冷、怕光以外,其實如果當日海水濁度高,也會影響我出來見客的心情,另外,像是海水流速,將海浪推得太高,白色的浪花,也會擋住與我相見的機會。

另外,剛剛也提過了,藍妹我喜歡受到刺激(羞),所以周遭的地形,也會影響我們的現身。

馬祖常見的斜平地形,經常長滿藤壺,不規則的平面,成為我們常出現的原因。

記者:喜歡刺激(筆記ing)!咳...言歸正傳,遊客如果想捕捉你的身影,有什麼建議嗎?

藍妹:想要把我拍的美美的,可以參考連江縣攝影學會理事長王敦濤拍攝的藍眼淚攝影教學影片。

王理事長的教學影片中有兩個重點:第一就是攜帶的器材,像是擁有長時間曝光功能的類單眼相機,搭配廣角、大光圈鏡頭,長時間曝光必要的快門線、三角架、手電筒,另外像是用來幫助計時的碼表也都必須帶在身上。

第二就是相機的設定,白平衡設定在K=2500-3500之間。

ISO值可先用最高ISO進行構圖與對焦,在調回800-1600維持相片品質,選用最大光圈並透過碼表控制照片曝光時間。

另外夜間對焦困難,可攜帶強光的手電筒,利用自動對焦功能完成對焦後,再調到手動對焦。

當然現在高階數位相機都有降低雜訊的設定,記得開啟,才能把我拍的美美的。

記者:恩…聽起來工程浩大。

藍妹:哈...想要把我美麗的倩影帶回家可沒這麼容易。

不過,建議遊客晚上追我時,最好跟著當地人,畢竟夜黑風高,還是要注意自身安全。

最好白天時候先到預定拍攝地點勘景,瞭解週邊環境同時可以預先構圖取景。

記者:說真的,那你到底會在馬祖哪邊現身啊?

藍妹:這是機密(開玩笑),其實馬祖海岸線都有藍眼淚,像是南竿的大漢據點、北海坑道,或是東莒的大砲連、神秘小海灣及大埔石刻等,都可以看到我的蹤跡。

記者:哈哈...今天真是謝謝你啊,期待我們有緣再相聚。

藍妹:謝謝你啊!歡迎來馬祖追我喔,如果想要提高與我相遇的機會,不妨趕快搭飛機來馬祖,或者報名專屬的「藍眼淚攝影團」,除了攝影老師隨團指導,幫我拍攝美美的照片,更可以探訪馬祖迷人風情。