旅遊新聞報導

藍色公路 麗娜輪花港試航

台灣新生報
為了蘇澳到花蓮「藍色公路」由日本購入的雙體船「麗娜輪」昨(十六)日下午在花蓮港試航行。

一手推動蘇-花藍色公路的立委蕭美琴強調,一旦成行,民眾可以先開車到蘇澳,然後整車開到輪船上,八十分鐘後就可抵達花蓮開車旅行。

蘇花公路十分脆弱,只要遇到大雨或颱風侵襲,為了用路人安全都只能封路,只是蘇花公路是花蓮民眾對外的維生道,一但中斷不只農特展品無法往北送,就連遊客也只能搭火車往返,十分的不便。

為了促進花蓮對外交通,當年行駛於蘇澳至花蓮之間的花蓮輪模式再次被提起。

蕭美琴表示,光是藍色公路的議題,她在立法院就質詢了十五次之多,原本以為是對牛彈琴,沒想到相關單位排除萬難,引入雙體船麗娜輪。

蕭美琴強調,麗娜輪航行速度快,耐波性強,若是成為定期航班後,民眾到花蓮除了搭火車、走蘇花公路或者是搭飛機外,還可以開著車載著一家大小,到蘇澳港後直接將車開到輪船上,然後悠閒的看著太平洋風光、賞鯨豚,八十分鐘後就可抵達花蓮繼續旅行,十分的方便。