旅遊新聞報導

藍色公路通過試航 蘇花斷可備援

台灣新生報
經過東聯航運公司「麗娜輪」十六日的試航,交通部航港局昨(十七)日表示,除了「麗娜輪」之外,將來包括金門快輪在內的其他業者都可參與航港局之公開招標,作為蘇花間陸路萬一完全中斷時之備援運具。

交通部航港局十六日辦理「麗娜輪」申請核發基隆港│蘇澳港│花蓮港高速船航行許可證審查,邀請交通部航政司、航港局各航務中心、港務公司、中國驗船中心、船舶暨海洋產業研發中心及獨立專家、學者等單位參加,航港局局長祁文中還特別前往蘇澳港登輪實地瞭解情況,以為蘇花間鐵公路萬一完全中斷,可作為建立海運備援機制之準備。

航港局指出,這次審查是東聯航運股份有限公司轄下之「麗娜輪」,航線包括:基隆港│蘇澳港六十二浬、蘇澳港│花蓮港四十八浬,以及花蓮港│基隆港一○六浬等三航線。

航行時間則由十六日上午九時三十分由基隆港開航、十二時三十分抵達蘇澳港;十三時蘇澳港開航、十五時三十分抵花蓮港。

有關高速船航行許可證審查內容除了實地履勘、評估,還包括研討營運區域、船舶靠離港、距避難地之最大距離、預期最壞狀況、營運限制及載貨繫固等相關事宜。

經與會各單位及學者、專家審查結果,原則上通過將來「麗娜輪」可參加航港局之公開招標,作為蘇花間陸路萬一完全中斷時之備援運具。

對記者詢問,有無預估「麗娜輪」何時第一次正式開航,航港局北部航務中心科長張俊江表示,原則上航港局只是同意「麗娜輪」來試這一條航線,經過試航之後,現在航港局也已同意其可以營運。

至於「麗娜輪」何時會營運,就要看這家輪船公司的決定。

至於一旦將來蘇花公路出現鐵公路中斷,需要藍色公路運具來支援,他說,就這一部分,除了「麗娜輪」之外,其他凡是符合條件的快輪,也都可以參與航港局公開招標,並沒有限定「麗娜輪」。