旅遊新聞報導

藍色公路/連結海陸空 台灣成為亞太轉運站機會

欣傳媒
欣傳媒 | 記者蘇曉凡/台北報導台灣拼觀光,不能光是靠宣傳,運輸管道的暢通也很重要,位於新北市八里的台北港,距離台北市20分鐘車程,到桃園機場也只17公里,在華岡集團董事長洪清潭的眼中,對台灣觀光發展有不可限量的影響。

台灣發展陸客來台觀光,目前都仰賴空中交通,但能增加的航點與航班已經逐漸飽和,洪清潭以運營中的海峽號為例,「去年已經開了50多輛專列火車,從內地城市載運觀光客搭船到台灣」,等到平潭的鐵路與空運站建設完成,未來大陸觀光客,可以由各城市乘飛機與鐵路到福州或平潭,再搭船到台灣觀光,讓台灣的觀光市場更為擴大。

其次是看準中轉市場,洪清潭說,大陸民眾出國旅遊的人數不斷成長,以福州為例,如果福州民眾想去日本東京旅遊,必須到上海等城市轉機,但如果搭乘海峽號或麗娜輪到台北港,再轉至桃園機場前往東京,時間上差不多,但費用省下近一半,對大陸民眾而言是一項很有吸引力的選擇。

大陸官方雖不允許旅遊團體到台灣進行國際中轉,但光是針對近年成長迅速的大陸自由行遊客,台灣就會成為吸引這一群體中轉到世界各地的地方,洪清潭說,因為台北港到市區僅二十分鐘車程,如果國內的旅行業能夠開發這一區塊,讓中轉國際的大陸遊客到台北一日、或半日遊,就又是另一種商機。

台灣若能發展成大陸與亞太地區的中轉站,就有實力與香港甚至上海形成三足鼎立的優勢;洪清潭說,台北港與桃園機場相距不遠,有著良好的互補地位,與航空城的發展相呼應如同雙蛋黃,他也呼籲政府與民間共同攜手,不要錯過台灣成為亞太轉運站的最後機會。