旅遊新聞報導

藍色公路/麗娜輪預定4月開航 台北海上直通大陸

欣傳媒
欣傳媒 | 記者蘇曉凡/專題報導大陸國家旅遊局長邵琪偉近期表示,未來兩岸間的交通運輸,海運將逐漸填補始終不夠的空運量,而4月第一艘國籍高速快輪「麗娜輪」,就將正式開通這條通往大陸的藍色公路。

從台灣前往大陸旅遊,可以乘飛機兩岸直航,也可以從金馬走小三通路線,或者少量旅客經由遊輪「夾帶」;直到一年半之前,從台中往返福建省平潭的「海峽號」,才算是真正開起兩岸間藍色公路的直班車。

兩岸間發展藍色公路,最大的挑戰就是秋冬季東北季風,讓台灣海峽自古就有著惡海之稱,預定4月啟航的麗娜輪,是由華岡集團斥資新臺幣20多億元向日本津輕海峽渡輪株式會社購入的高速客貨船,雙胴體的特殊造型,為的就是專門面對多變的風向與海浪。

麗娜輪配備4具馬力強大的水噴射引擎,能以時速75公里航行,可容納800名乘客,及搭載355輛小客車或者198輛小客車及33輛大型車,噸位比已經航行的「海峽號」更大40%。

華岡集團董事長洪清潭表示,麗娜輪是目前世界上最大的高速客輪,3小時可以到達平潭,未來將與海峽號一起對開運作,達成一年中幾乎天天有班次的運轉模式,讓這條藍色公路成為國人前往大陸商務、旅遊或陸客來台觀光的另一種選擇。

洪清潭說,到3月底,海峽號搭乘的人數就會到達12萬人次,兩艘船對開之後,初步估計一年至少有34萬人次的市場;伴隨平潭將在2014年建設成為如同福州般的海空鐵陸交通樞紐,未來這一條海上公路的發展將無可限量。

麗娜輪目前已整裝待發,等著台北港的海關、檢疫、移民等措施完備,就要正式出發,未來不僅是兩岸直航的新歷程,也將牽動著包括台北港、桃園機場的國際中轉及陸客觀光旅遊等多項的商機與發展。