旅遊新聞報導

藝起去踏青 尋軌跡追火車

中時
藝起去踏青 尋軌跡追火車
秋高氣爽,不妨來台北踏青「追火車」!北市文化局在過去縱貫線鐵路沿線打造「火車追追追─追見台北城」公共藝術,除在華山大草原以鐵條打造裝置作品《火車》重現經典貨運火車DT560,還有6處「時光站牌」,搭配樂高積木搭建成的車站,邀請民眾回味台北城市軌跡。

文化局昨舉行「火車追追追─追見台北城」活動,由文化局長劉維公率策展人及藝術家團隊騎YouBike進場,號召民眾一起騎單車沿縱貫線鐵路沿途的公共藝術「追火車」;此外也特別替華山大草原上的裝置作品《火車》結上復古喜氣的大紅綵球。

「時光站牌」則位於萬華糖、鐵道部台北工場、華山車站、建國啤酒廠、松山菸廠與台北機廠,每座站牌上都有樂高創作模型,重現昔日車站。

只要掃描站牌上的QR code連結互動程式,即可聆聽胖虎樂團演唱的主題曲《台北記憶》,並可使用擴增實境功能再現昔日火車行經景況。

「火車追追追─追見台北城」即日起至下月26日,下載專屬互動裝置《追見火車》,與火車和指定的藝術品合照上傳至臉書官方粉絲團,前200名獲藝術家鄒駿昇的限量繪本作品《軌跡》。

另「火車追追追」將在撫台街洋樓舉辦2場講座,詳情請上官網或臉書粉絲專頁查詢。