旅遊新聞報導

蘇一仲 從細節找到智慧 用態度重新定義旅行

欣傳媒
一次旅行
旅行的養份是生活藝術與哲學
蘇一仲用積極的態度來看待旅行,讓無論是公務出差,個人家庭出遊,甚至是朋友間的出團都能找出不同主題,以開創新知學習新文化的方式面對,也使他一路走來,不僅看見更多的藝術與哲學,也從細節裡找到智慧,進而豐富自己的生命,更透過旅行陪伴身邊的朋友與他一同分享這份愉悅的心。

和泰興業的董事長蘇一仲,或許提到這個名字你還沒辦法馬上意會過來,但若告訴你他是大金空調廣告那位身著和服,說「日本一級棒冷氣」的人,相信許多人都會會心一笑的說,原來就是他啊。



生活藝術與哲學 是旅行的養份

「是一,是二,遠看是一,近看是二」,那是幅在日本旅行時所買回來的字畫,畫中的書法刻意以毛筆將一畫分為二,讓看畫的人透過不同的視角去解讀。

蘇一仲說,這樣的一幅畫就像他的旅行般,玩樂過程不單單只是瀏覽風景、走馬看花就可以,更重視過程中所深藏的細節,也是他面對旅行的態度與目標。

對於旅行,蘇一仲說不論是因公出差,或是個人出遊,只要是在國外的日子,他都會想要去尋找生活中的藝術與哲學。

因為對他來說,美景世界各地都有,但每個地方透過歷史、時間所展現出來的,不管是在建築、人文藝術,抑或是那份提升精緻的細膩心思,這些都值得我們去好奇,去學習。

尤其在日本旅行時,看到他們對於各種事物的堅持,從小細節把一件大事做到完美,將別人所遺漏的改進、補強,甚至更勝以往,令人驚嘆,因為魔鬼就藏在細節裡。

如同旅行時,當來到一個新鮮的城市時,我們應該去體驗這裡所蘊藏的內涵,慢慢將身段放低,才有機會看見與找到更多的迴響,豐富自己的智慧。

人 是旅行中最重要的部份

「旅行時,我享受與人相處的機會,那是有別於一個人旅行所會面對的情況。

」當蘇一仲談起旅行,他說過去在工作時,常有機會四處參觀,即使是因為參展或是商談開會,都會想找機會多排幾天,藉機體驗這些國家。

如今隨著參與扶輪社活動等,出國的機會也更多了,不過,相較於這些旅行,他更珍惜與身邊朋友共同度過的時光。

因為有時導遊跟你所想的不一定相同,自己也沒那麼喜歡表面的東西,而且當你走過的地方多了,認識的人面廣了,自然旅行時就有更多當地人可以給你協助,就像「讀萬卷書,行萬里路,閱人無數,高人指路」般,可以玩得更在地化,體驗更多一般旅遊所不會嘗試到的玩法。



此外,家庭旅行也是他現在會去在乎的,雖然因為成員年紀大小的差異,每個人對於旅行所謂「好玩」的定義也不盡相同,但他都會盡可能去挑選適合大家的旅遊地點。

像去年前往美國,就刻意與家人遠離塵囂,選擇屬於自然原野的黃石國家公園,每天看著風景開著車在公園逛、待在小木屋悠閒過日子,也是種不錯的選擇。



至於未來,他說有些態度必須要用時間去換來,也正是經過年輕時的工作忙碌等關係,放棄許多機會,如今才更會去珍惜與體驗旅行,計畫中包括奔往中東與歐陸文化薈萃的土耳其、前往北歐感受當地奔放自由的現代民族思維、沉浸在地中海附近的海島風情,都是他正在考慮的,就看有沒有機會去實行,開闊自己的眼界。

Text│Louis Liu

※欣旅遊編按:[特別報導] 專題,是欣旅遊姐妹誌《一次旅行》4月號授權,不得轉載。

2015年4/5出刊!全台7-11、全家、誠品、金石堂、博客來均售,想了解更多