旅遊新聞報導

蘇州百年老店 松鶴樓

欣傳媒
蘇州百年老店 松鶴樓
陳怡君

 松鶴樓始創于清乾隆初年(西元1735年),迄今已有二百七十多年的歷史,是目前蘇州地區歷史最悠久、享譽海內外的正宗蘇幫菜館,分店廣設於蘇、京、滬、寧等各大城市,獲得“金鼎獎”、“國家特級菜館”等稱譽,常常出現在電影和文學作品中,像是小說家金庸在其《天龍八部》中多次提到松鶴樓,也為店裡親筆題詞。



菜品用料上乘,四季有別,由於江蘇地區’’春有刀鱭夏有鰣,秋有肥鴨冬有蔬’’,一年四季水產禽蔬皆不同,根據不同當季食材去發揮,是松鶴樓的重點,其中最有名的莫過於“松鼠鱖魚”,廚師將鱖魚去骨取肉,以高超的刀法處理魚肉翻似松鼠尾巴,佐以蝦仁、筍丁、香菇、青豌豆和名貴調料烹製而成,肉質鮮甜可口,連乾隆皇帝也稱讚,成為松鶴樓的招牌名菜。

如春天時節鮮茶上市,就享用碧螺春與蝦仁烹製的“碧螺蝦仁”,還有色呈醬紅,入口即化的“櫻桃肉”和“筍醃鮮”等。

入夏時節鱔魚鮮嫩肥美,最應時的“響油鱔糊”以

鱔魚炒好起鍋時,加點蔥花、蒜泥、火腿,再澆少許滾燙的熱油,上桌時盤中還在吱吱作響。

深秋菊花盛開時,稻熟蟹而肥,當然是享用名揚天下的陽澄湖大閘蟹,廚師用大蟹殼做容器、蟹粉襯底,蛋清攪成雪花狀,鋪在蟹粉上蒸出宛如朵朵飄落的雪花,這道名菜“雪花蟹鬥”讓所有饕客爭相品嘗。

松鶴樓的四季皆成美食,想一次品嚐到各式蘇州美食,不妨來試試。



●相關資訊
【地 址】中國江蘇省蘇州市平江區觀前街141號
【電 話】0512-67700688
【開放時間】11:00-13:30 17:00-20:30
【官方網站】www.songhelou.net

【延伸閱讀】
品味東方奢華 蘇州金雞湖大酒店
同里湖大飯店臨湖水岸體現江南園林
江南園林甲天下 蘇州園林甲江南
老饕都難以忘懷的精緻河鮮美味
秋遊蘇州品秋蟹,此生獨求