旅遊新聞報導

蘇澳早餐往哪找 在地人首推米粉湯、水煎包、煎蛋餅幸福滿嘴

欣傳媒
吃貨寶

早餐喜好人人不同,就算是西式早餐當道的現在,傳統早餐的地位仍屹立不搖。

在海鮮超好吃的宜蘭蘇澳裡,就有「無名肉包」、「老伯水煎包」、「陽春口味米粉湯」等三家讓在地人一吃十多年不膩的在地老店,不管是一早來此搶新鮮魚貨還是開車到花蓮途中恰巧經過,不妨在裡停留一會,吃份飽肚又好吃的早餐再上路吧!


無名肉包

特愛吃包子饅頭類的人,真心推薦到中山路一段旁的「無名肉包」去吃早餐。

這裡沒有招牌也沒有店名,單純由老闆一家人經營至今。

店內販售包子、饅頭為主,也有飯糰、蛋餅等供選擇。

這裡的包子皮厚餡味濃,多汁的餡料襯著外皮的麵香,再加點該店特製鹹香辣醬是熟門路的頂級吃法,每次只要包子一出籠,不用店員出手客人就會先搶著拿包子,不到五分鐘被搶購一空在這裡可不是空談,手腳慢點就要多等20分鐘囉。




老伯水煎包

已在蘇澳中原路旁賣了快25年的「老伯水煎包」,攤上只賣水煎包和蛋餅,單純的好滋味卻風靡了不少內行饕客每天光臨。

吃過老伯的水煎包,才真正能了解一顆4元水煎包也能做的讓人魂縈夢牽、每天都想來一顆。

外皮被水蒸氣蒸的恰到好處,鬆軟看似卻還留著嚼勁,底部則煎到金黃焦脆,雙重口感讓人欲罷不能。

另一種蛋餅吃起來Q彈不油,些許的蔥味不會蓋過蛋的香甜,加上特製辣醬和醬料可謂無敵,一份只要18元,CP值超高的喔。




陽春口味米粉湯

想吃澎派些就到南方澳的「陽春口味米粉湯」。

開業超過50年的米粉湯是不少在地人從小吃到大的私藏好店,由於南方澳靠海,因此在這裡看不到生腸等米粉湯常見的小菜,取而代之的是鯊魚煙等新鮮海味。

米粉湯並非台北的粗米粉,而是帶有米香的細米粉,搭配著肉燥湯頭和韭菜,簡單的傳統古早味讓人感到格外溫暖。



【延伸資訊】
無名肉包
地址:宜蘭縣蘇澳鎮中山路一段165-3號
營業時間:6:00~9:00

老伯水煎包
地址:宜蘭縣蘇澳鎮蘇北里中原路10巷2號前
電話:4:30~11:00(賣完為止)

陽春口味米粉湯
地址:宜蘭縣蘇澳鎮南方澳江夏路9號對面