旅遊新聞報導

蘇花啟動疏導應戰

中時
有鑑於過去連假常造成蘇花公路南澳路段阻塞,公路總局第四區養護工程處南澳工務段事先研擬替代道路方案應戰,昨國慶連假首日,果然湧現大量南下車流,沿線車速緩慢,南澳路段也啟動替代道路疏導措施。

「嗶…嗶…嗶…」蘇花公路進入南澳市區的入口,昨天不時響起宏亮的交管哨音,一輛又一輛的車子被引導到溪岸道路,避開人口較密集的南澳市區道路,回堵情形才緩慢消化。

由於南澳市區不但被蘇花公路貫穿通過,還有台鐵平交道橫越公路主線,每逢連續假日,車流暴增,台鐵也因加開火車列次,平交道阻斷車流的頻率變多,交通打結狀況,雪上加霜。

為了避開南澳平交道瓶頸,南澳工務段事先研擬一套替代道路舒緩措施,昨上午8點半南澳回堵超過3公里,立即啟動疏導措施,警方協助將車流引導到蘇花路二段492巷,經溪岸道路再銜接南澳橋北端,重回蘇花公路主線。

蘇花公路蘇澳至南澳路段的南下車速,到傍晚有了明顯提升,剩下的假期若有回堵,將再次啟動疏導措施,請用路人注意。