旅遊新聞報導

蘇花改延宕通車 花蓮3訴求籲正視

台灣新生報
針對蘇花改工程延宕至民國一○八年通車,八日花蓮縣長傅�萁在縣長室呼籲中央正視後山鄉親訴求,「希望中央政府、毛院長正視且回應後山鄉親最卑微的返鄉訴求!」,並向中央嚴正表達三項訴求,花蓮民眾國稅與營業稅調降百分之三十、海上及空中交通專案補貼百分之五十、逢年過節加開台鐵列車,讓在外打拼的遊子能夠返鄉與家人團圓,解決一票難求的問題。

縣長傅�萁語氣沉重地說,歷經多少不幸的傷亡、多少人命的損失,每逢風雨就會封鎖公路的孤島效應,犧牲多少血淚之後,終於喚醒公路正義,換來蘇花改的興建,如今遲來的正義又不斷的延宕,花東鄉親不知道哪一天才能夠真正擁有一條安全回家的路? 傅縣長強調,面臨交通部宣布蘇花改延至二○一九年通車,嚴重影響花東地區人民權益,造成台灣有兩種公民的存在。

除了感到遺憾,也嚴正請求中央不能只用道歉回應每一次的工程延宕、每一次的政策跳票,須有具體作為才能彌補對東部鄉親交通權益的重大損害。

並提出,蘇花改尚未全線通車前,花東地區人民的交通、營業等成本相對提高,對於國稅、營業稅的部份,希望能夠調降百分之三十。

海上及空中交通能夠專案補貼百分之五十,讓花蓮人得以維持基本「行」的權利。

與家人團圓是最卑微的基本訴求,懇請鐵路局主動聯繫花蓮縣政府、台東縣政府!」 許多花東子弟逢年過節一票難求,無可返家,希望鐵路局在每年三節的前一個月,依照地方政府調查返鄉子弟的訂位需求、加開列車,讓花蓮子弟能夠順利返鄉過年過節。

針對台鐵一票難求的問題,指出問題癥結在於七堵轉運站。

七堵轉運站目前僅有三軌,根本不敷使用,必須興建第四軌,才能讓快速的普悠瑪、太魯閣號可以加開班次,徹底解決東部交通問題。