旅遊新聞報導

蘇花改東澳隧道 南下線貫通

台灣新生報
蘇花改東岳隧道貫通首次曝光,交通部公路總局昨(廿九)日貫通台九線蘇花改路段改善計畫中的東岳隧道南下線全線,整個隧道雖僅長二百一十二點四七公尺,但其地形及工法更增加其工程複雜度,交通部次長吳盟分、公路總局局長趙興華等人皆在場見證,更期望蘇花改成為國內優良模範工程。

東岳隧道總長僅二百一十二點四七公尺,但卻因當地地質情形不佳、開挖面多為風化岩盤、夾有泥縫、破碎岩塊經常掉落、隧道上覆蓋厚度更只有卅公尺等情形,若遇水包、湧水等狀況更讓工程難度增加,因此整個工程以縮小開挖斷面、每次開挖長度以及快速支撐為主,過程中更限定用機械開挖,而不用炸藥等影響居民的方式施工。

交通部次長吳盟分表示,蘇花共有八個大小長短不一的隧道,每個隧道的條件也不一,較硬的岩盤可以直接鑽炸,但如東岳隧道地質較軟的地段,則須利用開挖方式進行,一旦遇到地形破碎或其他因素發生抽坍,人員機具皆須退出,最遠長達十幾公尺,有時甚至只開挖一公尺就遇坍,還「倒退嚕」數十公尺,讓整個工程難度再向上提升。

目前於蘇花改工程中的一對蔣氏兄弟「蔣明益」與「蔣明龍」,也曾歷經多項重大工程如雪山隧道及林口高鐵隧道等,而兩人也正是帶工班的組工頭之一,哥哥蔣明益也曾遇過弟弟於施工中在隧道內發生狀況、哥哥隨即到場支援的狀況,面對重大工程,兩人皆表示「家人也都習慣,自己要會照顧自己」,更謙虛的說,雖然工程經驗豐富,仍需謹慎看待工程並克服各種隧道的不同困難。

吳盟分表示,對於隧道工程頗有研究、並時任交通部高速公路局局長並兼任國道新建工程局局長的曾大仁說過「工程不能躁進」,目前蘇花改仍把進度控制在時程內,一○五年完工、一○六年第一階段貫通,希望一○六年底完工後,能夠在一○七年後全線通車;更期望蘇花改工程品質、進度、節能減碳等績優表現,能夠成為國內模範工程。