旅遊新聞報導

蘇花改東澳隧道 挑戰破碎地質

台灣新生報
如火如荼進行中的蘇花改工程中,東澳隧道有如蘇花改北段工程的鑰匙,公路總局蘇花公路改善工程處東澳工務段昨(十六)日表示,北口北上線自一○二年九月二十一日開挖進洞迄今,持續遭遇淺覆蓋及小帽山斷層破碎地質等區段,今年四月及六月間開挖又遭遇小帽山斷層帶,曾經出水高達每分鐘一千一百公升。

蘇花公路改善工程秘書室表示,東澳隧道北口岩盤性質為變質砂岩夾千枚狀板岩,其周邊岩盤片狀節理發達,岩盤內夾剪裂泥,局部風化呈高嶺土狀,導致岩盤片狀剝落、坍落及支撐壓毀等情形。

公路總局表示,施工團隊為克服地質條件而採取複合式工法處理,例如先採用H型鋼支保提供先行支撐,再運用灌漿鋼管或管冪鋼管搭配化學藥液灌漿(聚胺酯樹脂系)或水泥漿液等材料予以固結與止水處理,並利用打設排水孔以疏導排水降低水壓力。

公路總局表示,由於斷層帶及其擾動範圍破碎情形遠較預期來得嚴重,目前東澳隧道北口南下線仍處於斷層擾動帶範圍內,且未來仍預期將可能遭遇猴椅山斷層,以及其他未知的剪裂帶挑戰,蘇花改團隊也將持續依據每次地質弱帶的處理經驗,積極準備因應。