旅遊新聞報導

蘇花改武塔隧道 明貫通

台灣新生報
行政院長毛治國昨(九)日表示,蘇花公路改善計畫提供一條安全回家的路,希望交通部確實督導公路總局及相關施工團隊掌握時程,如期如質完成計畫,以符民眾殷切期盼。

行政院會昨天上午聽取公路總局局長趙興華所提「台九線蘇花公路山區路段改善計畫辦理情形」報告。

毛治國在聽取報告後表示,「給我一條安全回家的路」是花東民眾長期的訴求,也是蘇花改要達成的最基本目標,行政院在九十九年十二月核定兼顧社會公平及對環境衝擊最小的蘇花公路山區路段改善計畫,計畫的推動結束了近二十年的蘇花高爭議,這是政府解決難題、化解危機的具體案例。

毛治國指出,此一計畫自一○○年一月和平溪橋段動土施工以來,在公路總局全體施工團隊努力下,已有部分隧道陸續貫通,明(十一)日武塔隧道也即將貫通,令人感到欣慰。

不過,毛治國進一步表示,在推動期間,也面臨許多挑戰,包括蘇拉颱風土石流、武塔與漢本遺址搶救等,此外,計畫工程的風險度及不確定度相當高,因此,截至目前工程進度稍有落後,請交通部確實督導公路總局及相關施工團隊掌握時程,希望能如期如質完成,以符民眾殷切期盼。