旅遊新聞報導

蘇花改蘇澳~和平 6隧道10月貫通

台灣新生報
台九線蘇花公路山區路段改善計畫中,蘇澳-和平六座隧道將於十月全數貫通,預期蘇澳-東澳路段可率先於明年底完工;其餘南澳-和平及和中-大清水段則預計一○八年底完工。

公路總局新工組副組長江金璋昨(二十三)日表示,蘇澳-東澳段的蘇澳、東澳及東岳隧道與南澳-和平段的武塔、觀音及谷風隧道北上線皆已完成貫通;谷風隧道南下線預定十月貫通,屆時蘇澳-和平六座隧道將全數貫通。

完成後的觀音及谷風隧道,將藉由六十公尺長的鼓音橋,連結成相當於十二點六公里長隧道,將是國內僅次於雪山隧道的公路隧道。

這同時也代表後續施工將不再受地質條件的不可抗力影響,在投入足夠的資源及人力後,全線完工通車的目標將指日可待。

另外,原定一○七年底完工的南澳-和平段,受限於漢本遺址搶救,要等到文化部審議完後,才能交給工程單位施工,因此完工日期延後至一○八年底。

蘇花改計畫執行上面臨各項艱困挑戰,公路總局期待能安全順利克服障礙,兌現提供東部地區民眾一條安全回家的路之承諾,進而促進地方經濟繁榮及觀光等產業發展。