旅遊新聞報導

蘇花改觀音隧道 貫通第3工作面

台灣新生報
蘇花改中兩段隧道合計長度直逼雪隧的觀音及谷風隧道,其中觀音隧道已於昨(十三)日貫通第三工作面,交部常務次長吳盟分也在貫通處迎接另一側穿越貫通面的同仁,見證蘇花改另一個里程碑。

公路總局表示,觀音隧道的第三工作面終於在昨日上午將第三工作面貫通,並在交通部次長吳盟分見證下,於貫通面北側迎接由南側穿越的施工團隊,且與施工同仁握手打氣,感謝施工團隊對蘇花改工程無私的奉獻;同時吳盟分也針對本次隧道貫通後,即將遭遇高風險區、長達約二百七十公尺寬的「樟樹山」斷層湧水破碎帶,要求施工團隊再次發揮堅韌精神,早日達成下次貫通第四工作面的目標。

公路總局指出,此次觀音隧道新建工程利用台鐵閒置舊北迴隧道,由主線里程五點三四二、六點六六二、七點五七二、八點二二五公里等四處,打設施工橫坑至主線施工,其中於昨日貫通的五點三四二至六點六六二公里處間,北上線總計約一千三百廿公尺長,同時可連接主線隧道,並與上次貫通點連接長達二千八百八十三公尺,對蘇花改下一階段工作推展有極大助益。