旅遊新聞報導

蘇花限時單線雙向通小車

台灣新生報
配合元旦四天連假,蘇花公路(一一五·八K)開放三點五噸以下車種單線雙向通行今(二)日中午十二時截止,繼續採取封路管制措施。

考量花蓮鄉親民生需求,施工單位交通部公路總局決定從明(三)日起,每日上午五時至九時(總計四個小時)再開放三點五噸以下車種單線雙向通行,至於其他時段一律管制禁止通行,期趕在農曆春節之前全線搶修完工之後,可以開放所有大型車輛都能通行。

台九線蘇花公路災害路段,自去年十二月十四日因路基崩塌交通阻斷以來,在搶修期間持續有間歇性大雨及零星落石,尤其在陡峭地形及惡劣的地質環境下,加上東北季風強風肆虐,嚴重影響搶修工作,為配合元旦假期,在交通部公路總局積極動員下,於去年十二月二十八日下午一時起至今年一月二日上午十二時止,開放小型車單線雙向通行。

公路總局第四區養護工程處緊急應變中心官員昨(一)日提醒用路人,今天中午十二時過後,會再繼續封路。

不過,考量花蓮鄉親民生需求,例如須從花蓮運送到北部的生鮮蔬果等等,從三日起,每天早上五時至九時會開放三點五噸以下車種單線雙向通行,其它時段則會繼續採行封路措施,一直到整條蘇花公路可以開放大型車輛通行為止。

官員進一步說明,為了在農曆年前能夠開放更大型(二十噸以上)的車輛通行,施工單位必須做更大範圍的「切山」。

另一方面,考量施工期間,崩落的土石有可能會砸中過往車輛,因此規劃早上五時至九時開放車輛通行,並讓施工人員休息,其它時段就會再封路,繼續趕工施做。