旅遊新聞報導

蘇軾「詩」味 初春品鮮

旅遊經
吃東西要應時令、按季節,孔子即有云「不時不食」,也是饕客品味美食的最高原則!台北飯店業者地下三樓的三燔本家以及美麗華百樂園五樓的三燔美麗華,將於即日起推出季節限定的應景美饌「春景宜人‧布袋魚料理祭」,以「竹外桃花三兩枝,春江水暖『鴨』先知,簍蒿滿地蘆芽短,正是『河豚』欲上時」,的詩意,躍出「台面」以美食、美味鮮滋味,讓民眾品嚐,以媲美虎河豚的布袋魚為主角,烹調出多道精采的全魚美饌! 規劃此次「春景宜人‧布袋魚料理祭」的三燔本家協理張淑慧表示,創作靈感是來自於蘇軾的題畫詩《春江晚景圖》,「竹外桃花三兩枝,春江水暖『鴨』先知,簍蒿滿地蘆芽短,正是『河豚』欲上時」。

蘇軾透過這二十八個字將春天的美景描寫得栩栩如生,業者將美味與虎河豚齊名的布袋魚和鮮嫩豐腴的鴨肉相互搭配,為消費者創造初春的食在樂趣。

盛產於日本北海道冬末春初的布袋魚、學名為圓腹魚、屬脊索動物門的輻鰭魚綱,身長超過30公分、重達1.5公斤,因為身形圓胖、貌似日本七福神中的「布袋神」而得名。

布袋魚以食用水草類植物為生,品嘗起來毫無魚腥味,其魚皮豐厚、肉質細嫩,擁有豐富的膠原蛋白與DHA,Q彈十足的特殊口感,也是其一大特色,與同門同綱的河豚、外形更有幾分相似。

兩者處理過程同樣繁複、需仰賴廚師多年細心的刀工經驗,只是布袋魚沒有毒性,饕客食用將更FUN心。

三燔主廚更嚴選來自於宜蘭三星鄉的櫻桃谷品種北鴨打造特製香涮鴨肉盤,選用3.5到4公斤的櫻桃鴨。

主廚精選鴨胸肉的部分,以油嫩煎上色,再以純熟的刀工切成每片僅0.7公分厚的薄片,接著利用刀背拍打破壞纖維,以增加肉質軟嫩度,裹上太白粉的鴨肉更有彈性,到熱鍋裡輕涮一下,即滑嫩鮮美! 「春景宜人‧布袋魚料理祭」套餐有3道布袋魚創意和風菜色,並加入豐盛濃郁的布袋魚涮鴨肉鍋、再附上一杯魚鰭清酒。

清爽開胃的前菜是將布袋魚皮川燙後,拌入獨家橙醋醬汁、蘿蔔泥與蝦夷蔥調製而成的醋拌布袋魚皮;還有以布袋魚骨熬製的布袋魚火鍋,涮料包括富含膠質、肉質Q彈的布袋魚片、滑嫩順口的布袋魚皮、嚼勁十足的布袋魚胃袋,以及口感鮮脆的布袋魚腸。

此外,主廚為了保存占整隻魚身50%的布袋魚卵與魚鰾的完整性,以剖背的方式取出,以精湛刀工將魚卵與魚鰾的部分作為涮料。

主廚並利用魚卵與麻糬製成創意的布袋魚卵福袋,再搭配火鍋涮料中的薄切香涮鴨肉盤以增加飽足感;品嚐火鍋的同時,陸續上桌的佳餚還包括以布袋魚鰾特製的魚鰾軍艦壽司、以日本料理特有的「龍田揚」手法烹製的布袋魚吸盤,以及甘甜香醇的魚鰭清酒,呈現那來自於北海道深海的原始鮮甜。