旅遊新聞報導

蘭嶼大海扇缺角 像濟公破扇

台灣新生報
人為破壞又碰上颱風季節,蘭嶼藍洞美麗的大海扇,缺了數塊,潛水教練形容就像電視劇裡「濟公拿的扇子」。

蘭嶼知名的千年大海扇,扇形相當美麗,也寄居了海馬等許多海洋小生物,成為蘭嶼潛水景點的觀光明星。

去年九月間,藍海屋潛水教練發現,大海扇缺了兩塊,教練推測可能為了盜取寄居海扇的侏儒海馬,消息傳出後,讓蘭嶼人相當痛心。

連續兩個颱風過後,藍海屋潛水教練陳允安擔心大海扇情況,今天特別潛水去看大海扇,看了相當難過。

他說,有三分之一都不見了,「看不出浪打的,還是被人為破壞」,颱風過後下水才發現。

陳允安說,大海扇旁邊的珊瑚有很多都被浪打斷了,東倒西歪,看了「相當心疼」,「大海扇就像濟公的破扇子」。

大海扇在蘭嶼舊開元港外海的藍洞潛點,約在海下卅公尺處,長三‧五公尺、寬一‧五公尺,潛水愛好者稱為「海底捕夢網」,也是水中地標,潛水客必拍的驚奇美景。