旅遊新聞報導

蘭嶼滯留旅客海上疏運機制 建立

台灣新生報
每逢秋冬之際,蘭嶼因受地理環境限制,容易受東北季風影響,對外海空交通經常因天氣變化,飛機、船舶航班延誤或取消,造成島上旅客被迫滯留,只有等待天候好轉才能回到台灣本島。

由於到蘭嶼旅遊,坐船不但航行時間長,對會暈船的人來說,更是能不考慮就不考慮,所以旅客往往優先選擇搭乘飛機,原因除了舒適便捷考量外,航班也比較多,會更有利於旅遊行程安排。

但是因為蘭嶼島上天氣、風向多變化,飛機航班容易延誤或取消,造成旅客滯留島上,而且有時候機場關場一關就關三到四天,再等到機場開場,飛機可以飛航時,往往因為飛機運能不足,無法短時間完成旅客疏運,造成旅客抱怨。

為了改善此一現象,日前東部航務中心邀請台東縣政府、民用航空局、海巡署等單位,協商完成海運疏運旅客機制,在飛機停航二天後,即可啟動通報機制,由交通部航港局協調台東縣境航運業者,在海氣象允許且不影響航行安全的情況下,依輪排方式調度船舶,隔天以加開航班執行疏運。

自從該機制建立後,近期蘭嶼剛巧發生機場關場、飛機航班取消情事,航港局於接獲請求疏運通報後,立即啟動海運疏運措施,成功運送、接回受困民眾六十人,足以證明該機制之可行性,並能有效降低旅客滯島天數,未來交通部航港局仍將持續關注蘭嶼滯留旅客情況,適時執行疏運任務,希望能增進蘭嶼觀光發展,免除坊間「遊蘭嶼、送關島」的戲謔污名。