旅遊新聞報導

蘭陽單車遊 體驗山海騎遇

台灣新生報
推廣低碳樂活休閒旅遊,鼓勵民眾利用宜蘭建構完善的自行車道,悠閒自在的深度體驗宜蘭之美。

宜蘭縣政府於昨(十三)日特別推出「台灣自行車節~二○一五蘭陽單車遊·山海騎遇季」體驗活動,規劃「山之幸~梅花寒溪鐵馬行」、「海之幸~時潮濱海鐵馬行」、「河之幸~冬山河單車遊》三條山、海、河經典單車體驗路線,以宜蘭縣完善的自行車道為基礎,結合觀光景點、特色產業、休閒農區以及美食小吃,讓民眾深入了解在地文化風情,體驗具有蘭陽特色的自行車深度旅遊。

活動期間至廿五日止,三條經典單車路線原規劃廿四梯次,後再加碼四梯次,共計廿八梯次,每日皆有一個梯次,週末假日每天二梯次,每梯次限額三○名,自行車節體驗活動除提供參加人員自行車、安全帽外,並贈送特製健康飯盒及單車運動水壺,遊程同時安排專業領騎人員沿線導覽解說,縣府同時特別製作精美的單車觀光護照,供參加者蓋上完騎證明章,登錄單車觀光護照號碼,就可參加抽獎,有機會獲得國際來回機票等獎項。

昨日活動帶領大家體驗「河之幸~冬山河單車遊」路線,而冬山河自行車道同時於今年十月獲選為全國十大經典自行車路線,路線由美麗的冬山瓜棚火車站為起點,沿途經過冬山河生態綠舟、親水公園、清水大閘門、冬山河出海口、傳統藝術中心、五十二甲賞鳥溼地區、冬山伯朗大道、珍珠稻草社區及休閒農業區,車道兩旁主要栽種風箱樹,綠意盎然。

活動開放報名反應熱烈,迅速額滿,縣府加碼推出二○日冬山河單車遊單日一梯次,十八日淩晨開始開放報名,此次體驗活動結束後將常態推廣宜蘭自行車套裝旅遊路線,歡迎大家一起來騎乘單車,感受宜蘭特有的樂活慢遊。