旅遊新聞報導

虎山溫泉泡湯遊 清安豆腐街、冬瓜山步道、橫龍古道漫步山林間

欣傳媒
高宜汝

苗栗泰安鄉以溫泉出名,尤其日治時期時就開發的「虎山溫泉」更具代表性。

同屬美人湯的泉質加上得天獨厚的自然美景,這此處遊客只增不減,逐漸發展出熱鬧的溫泉區。

既然來到虎山溫泉,就不能不到鄰近的山林間走走,像是冬瓜山步道、橫龍古道,來場森林浴洗脫身心,或是到清安豆腐街吃吃當地優質水源做出的豆腐,品嘗有如美人膚般的滑嫩口感。




在虎山溫泉開車不到十分鐘的地方,有座山頭宛如冬瓜的「冬瓜山」以一片翠綠伴著鮮花迎接著來訪民眾。

山中的冬瓜山步道在登山者之間相當出名,除了路途間美景令人醉心外,步道終點的那棵千年櫸木更是令人一見難忘,高大挺拔的樹幹直衝入雲,雖不如阿里山神木般雄偉,但還是讓人不禁發出讚嘆。



除了冬瓜山步道外,橫龍山古道也是登山客常走的步道之一。

橫龍山古道的入口就在大馬路旁,非常好找,爬古道時路邊可以看到不少解說牌,告訴著過路客們這條古道上曾發生過的歷史。

雖然四周蔥鬱已經夠美了,但若想看到古道最美的景色還是要在秋冬之際來此走一趟,你會看到被陣陣楓紅染色的古道更顯迷人,走起來也格外有動力。




走完了古道別忘了來到清水老街附近的清安豆腐街吃塊滑嫩豆腐。

由於清安這裡水質格外甘甜,自古就是豆腐名產地,延續古法做出的豆腐不只帶有清香,口感也比市面上的嫩豆腐更加細滑,即使不沾醬,濃濃的豆香也能滿足眾人味蕾,在炎熱夏季品嘗更顯清爽。