旅遊新聞報導

蛋狗蛋香 金門小徑飄香

中央社
(中央社記者黃慧敏金門縣3日電)金門縣金湖鎮小徑村有一家不起眼的柑仔店,它有名的不是所賣的雜貨;而是只此一家,別無分號的「蛋狗」和「蛋香」。

乍聽「蛋狗」和「蛋香」,讓人霧煞煞,不知老闆葫蘆裡賣的是什麼?74歲的老闆黃奕德說,以前來消費的阿兵哥大概是饑腸轆轆,「蛋餅、熱狗」、「蛋餅、香腸」講快了,就成了「蛋狗」和「蛋香」;後來,「蛋狗」和「蛋香」就不逕而走。

「蛋狗」和「蛋香」是黃奕德女兒研發出來的,獨門的正方形蔥油派上放上兩顆煎好的蛋,再捲上香腸或熱狗。

吃起來不同於一般蛋餅,多了一層酥脆又飽足的口感。

一份「蛋狗」和「蛋香」分量有點厚重,如果切成兩半,好友一起分享剛剛好。

除了「蛋狗」和「蛋香」,這裡還有炒泡麵和「雜七雜八」。

特別的是,炒泡麵在金門是十分普遍的特色小吃,創始人竟是黃奕德。

黃奕德說,當年做營區生意時,他想到有人會把拜天公時的油麵曬乾炒來吃,但油麵在夏天很容易臭酸,他發想以泡麵來代替,於是「炒泡麵」應運而生。

但不是每種泡麵都炒得好吃。

黃奕德嘗試各種廠牌的泡麵後,發現維力炸醬麵最適合。

後來發生問題油事件後,他改用素食維力炸醬麵的泡麵,酢醬也換上沒有問題的品牌。

在這家「合泉平價中心」雜貨店,掌廚的是老闆娘李彩霞,黃奕德只有在老婆不在家時才會「代打」。

有次,李彩霞出門辦事,黃奕德只好自己上陣,但頻頻對客人說:「我老婆炒的比較好吃」。

他邊炒邊打手機找救兵,對電話彼端說,「某啊,妳卡緊返來。

」 這裡週末假日平均每天有100、200位客人,農曆春節初一到初三每天高達400人。

黃奕德說,「忙起來,真像打仗,累死人!」他苦笑說,「又不是賺很多錢。

」 李彩霞說,原本店裡全年無休,但因近年來家人不斷「抗議」,老夫妻倆決定今年春節要休息了。

黃奕德也說,「被家人罵死了!」 不過,李彩霞回憶說,有好幾次過年時原本不打算營業,但一拉上鐵門時,看到客人在門口徘徊,讓她心生不忍;於是馬上穿起圍裙,趕緊為客人油炸「蛋狗」和「蛋香」。

所以,今年春節到底能否吃到「蛋狗」、「蛋香」?「蛋狗」、「蛋香」迷都在拭目以待。

1040103