旅遊新聞報導

融合傳統與創新 圓山大飯店向商務旅客招手!

NOWnews

記者簡佑庭/台北報導

經過長達一年半的整修後,成立於民國41年的台北圓山大飯店,在今年4月完成整修工程,日前舉辦盛大啟動儀式,讓這棟台北地標的宮廷式飯店,以全新的面貌迎接下一個60年。

秉持「保留傳統、走入現代」的概念,台北圓山大飯店將原本陳舊、昏暗的舊式房間,在設計師的巧手打造之下,變成明亮的生活起居空間,重新擦亮圓山飯店的金字招牌。

圓山大飯店董事長李建榮以及總經理蔣祖雄,也向記者分享新圓山的目標與遠見,讓國際旅客重新見證圓山輝煌的歷史。

圓山大飯店董事長李建榮表示,長達一年半的整修計畫,秉持「保留傳統、走入現代」的概念,總共完成473間客房的升級改裝(保留第一代金龍廳傳統客房27間,過去曾接待過美國艾森豪總統),為老建築注入新靈魂,同時引入新科技,除了確保住客安全的保全設備,並提供滿足商務人士的3C需求。

在裝修過程中,到底什麼該保留、什麼該更新,也常常讓員工兩難。

李建榮舉了一個例子,過去圓山的房間鑰匙,以實體的鑰匙搭配西漢末年的「貨布」、象徵財富的鑰匙圈,許多客人嫌它太重,但它又具有圓山特色,因此這次重新裝修,為了安全起見,將房間鑰匙換成磁卡,不過將原本貨布的照片印在磁卡上。

另外,圓山也發展自己的文創商品,像是原本「貨布」則縮小作成鑰匙圈、或是餐廳印有圓山Logo的筷子,也都包裝成圓山獨有的特色紀念文創商品。

圓山大飯店總經理蔣祖雄表示,客房經過整修之後,提升圓山飯店整體房間價格,過去圓山飯店因為無景房的關係,拉低整體房間價格,平均房價落在3,500到3,600元,改裝後,目前提高到4,600元,未來希望向5,000元邁進。

特別是圓山特殊的歷史地位,絕佳的視野,跟紐約的華爾道夫比起來,有過之而不及,但跟台灣新完工的飯店比起來,價錢仍偏低,有利於自由行旅客住宿。

目前圓山的客群,主要還是以團客為主,約佔7成左右。

未來希望達到自由行、團客各半。

蔣祖雄分析,目前主要是團客的原因,是受到飯店改裝前陳舊設備的影響,房間不受商務客青睞,客房裝修完成後,除了團客以外,也將全力拉攏自由行與商務客群。

現階段圓山有35%為陸客,其次才是約28%的日本客,其他約有10%東南亞與10到15%的歐美地區客人,剩下的都為台灣本地客人。

未來除了積極拉攏、吸引商務客群以外,也像日本客招手,蔣祖雄說,日本客喜歡有歷史的飯店,圓山豐富的歷史地位,再加上設備的提升,有信心吸引更多的日本客人。