旅遊新聞報導

螢光點點 嘉大林場驚艷

中央社
螢光點點 嘉大林場驚艷
(中央社記者江俊亮嘉義市5日電)國立嘉義大學實驗林場位於低海拔地區,因生態保存完整,成為螢火蟲的良好棲地,最近螢火蟲大發生,令人驚艷。

嘉義大學實驗林場位於中埔鄉社口村,屬於低海拔林場,流經附近的溪流潔淨無汙染,再加上自然生態保存完整,成為螢火蟲良好棲地。

嘉大森林系助理教授劉建男表示,嘉大實驗林場已知有黑翅螢、大端黑螢、小紅胸黑翅螢、黑腹櫛角螢、梭德氏脈翅螢、山窗螢及台灣窗螢等7種螢火蟲品種棲息。

劉建男指出,台灣有60多種螢火蟲,每一種螢火蟲發光的特性、喜歡的棲地及出現的季節都不同,目前實驗林場大發生的是黑翅螢。

為了推廣賞螢保育觀念,並傳達正確的螢火蟲知識,嘉義大學將自9日起連續4個週六傍晚在實驗林場舉辦螢火蟲生態解說及導覽活動,今天起接受網路預約報名。

嘉大森林系主任何坤益表示,校方將邀請農委會特有生物研究保育中心何健鎔、方華德等螢火蟲專家,在林場實習館介紹螢火蟲生態,然後再分組帶領民眾進入林場賞螢。

1040505