旅遊新聞報導

螢火蟲夢遊仙境!竹子湖免費賞螢生態導覽 4日開放報名

NOWnews

記者黃憬真/綜合報導

每年4月開始,台灣各地便陸續會有螢火蟲現身,大多在郊區、山區才能一睹大片神秘螢光的風采,但台北市這個都市叢林竟然也有賞螢秘境,現場螢火蟲數量不輸中南部山區,這個地方位於陽明山的竹子湖,除了正值海芋季外,還能欣賞到浪漫螢光在山林間飛舞的美麗景象!

台北市政府工務局大地工程處表示,在文山指南溪辦理2場賞螢生態導覽,報名踴躍,受到民眾廣大迴響,2場開放報名首日名額瞬間秒殺,導覽當日現場民眾都大大驚呼,在台北市這樣的都市叢林中竟有如此賞螢秘境,現場螢火蟲數量不輸給中南部山區。

為了回饋民眾的熱情,將於9日在竹子湖陽明溪最後追加一場,讓更多民眾有機會認識不一樣的溪溝生態環境,也讓生態保育向下扎根。

導覽當日在老師的帶領下,學習了解到溪溝週邊常出現的魚、蝦、青蛙及蛇類,並教導學員們外來物種對本地物種的威脅,台北市政府工務局大地工程處說,導覽當日很幸運的看見滿山遍野的螢火蟲,彷彿是替大地穿了一套螢光色的衣服般亮眼,在豐富的學習過程中,學員們有著滿滿的收穫,在終點站的有獎徵答戰況激烈,無不絞盡腦汁回想老師上課的內容,回答問題獲得獎品,大夥都覺得不虛此行。

今(2015)年就讀小學二年級的王同學表示,因為去年參加虎山溪賞螢生態導覽,透過老師生動的講解及現場實際感受,對生態環境產生相當大的興趣,今年也拉著爸爸一起來參加,在導覽過程中,與老師互相切磋,對生態的相關知識遠遠超過了目前學齡的程度,讓爸爸也感到相當的值得。

台北市政府工務局大地工程處處長黃立遠表示,很高興2場賞螢生態導覽民眾反應相當熱情,指南溪在本處以生態方式整治後,除了防洪減災的目的,也提供生態復育的空間,並透過螢火蟲見證溪溝整治後生態復育的成果,為讓更多地區的民眾也能體驗到賞螢及生態導覽,將於9日晚上6時30分至8時30分在北投區竹子湖陽明溪舉辦最後一場賞螢免費生態導覽,漫步在夜晚的海芋田,看見螢火蟲飛舞在田中時,彷彿溪溝的小精靈在雪上漫舞般的夢幻,配上滿天星斗的星空,就像進入愛麗絲夢遊仙境的奇幻世界裡。

這場導覽將由專業導覽人員帶領民眾探訪螢火蟲祕境,認識可愛動物最原始的生活,另外還有有獎徵答,報名時間為4日早上10時至5日下午5時止,採網路報名,報名人數限額120名,再從中抽取40名幸運兒,額滿為止。