旅遊新聞報導

行動討海館 品嚐現煮船仔飯

中央社
(中央社記者沈如峰宜蘭12日電)宜蘭南方澳討海文化保育協會配合漁民的閒置漁船,改為「行動討海館」,即日起供遊客在船上吃「船仔飯」,體驗漁民生活。

南方澳繩釣漁船「全昌隆26號」以往每年都要出海作業、每趟出海短則2個月、長逾半年,作業海域遠達南太平洋;不過受到漁獲量減少影響,今年都快結束還沒出海過,一直靜靜泊靠在南方澳碼頭邊,船上各種漁釣設備一應俱全。

配合宜蘭縣政府閒置漁船再利用計畫,船長林溪章日前與宜蘭南方澳討海文化保育協會合作,將漁船稍做整理後,改為「行動討海館」,除了開放供民眾登船參觀、還提供現煮「船仔飯」讓遊客品嚐。

協會說,所謂的「船仔飯」就是漁民出海作業時,利用在海上捕撈的漁獲,烹煮的餐食,當然都是以魚為主食,其中包括鬼頭刀魚頭湯、炸鮪魚、炒青菜及香Q白米飯等,希望讓遊客與海上漁民一樣,體驗捧著碗筷、蹲在狹窄的艙室空間吃飯感覺,偶爾船隻在港區內輕微搖晃、還能聞到淡淡的海水鹹味,呈現原汁原味的漁人飲食風貌。

協會表示,「行動討海館」即日起接受預約,遊程包括搭船遊南方澳港區、聚落導覽及船仔飯,全程約3小時,1人新台幣500元,滿10人開團。

1031212