旅遊新聞報導

行銷台灣 推百貨公司退稅

台灣新生報
立委葉宜津昨(九)日建議交通部觀光局採用歐洲商會建言,聯合台北市信義區七大百貨業者一起行銷台灣。

陳建宇部長回應,這個建議很好,他說,甚至觀光客的退稅也可以在百貨公司辦理。

立法院交通委員會昨天議程安排聽取「交通部主管一○四年度觀光發展基金預算解凍案報告」。

有關台灣如何推動觀光發展,會中立委紛紛提出各種主張。

葉宜津表示,歐洲商會建議台灣可以興建郵輪轉運站,因此她會提案建請交通部應積極規劃在基隆、以及台南安平或其他適當港口興建郵輪轉運站。

備詢的陳建宇回應,基隆一直是交通部努力的目標,希望它可以成為郵輪的母港。

至於安平的漁光島也有很多遊艇,交通部與台南市政府有一個規劃方案正在處理。

對於葉宜津建議在觀光景點增設公廁,陳建宇回說,這一部分確實也很重要,交通部可以地方政府合作。

葉宜津進一步舉歐洲商會建言說,台灣有一個全世界密度最高的百貨區,從台北市府站到台北一○一,○點五平方公里就有七大百貨區,不只超過紐約第五大道、東京表參道,以及上海外灘。

另,立委陳歐珀希望交通部推動國外「壓小費」政策。

他說,以交通部統計每年有九百九十一萬觀光客會來台灣觀光旅遊推估,一個人來台六天,一次放面額五十元的新台幣,加上拖行李的也給小費,至少每年會有七十億元的收入。

他並表示自己已在上周向央行總裁彭淮南建議發行五十元的紙鈔。

對於陳歐珀的主張,陳建宇回說,台灣的收費方式與國外有點差距,目前業者已特別收取服務費,若這項政策評估可行,是可以先從鼓勵或是宣導來著手。