旅遊新聞報導

行銷桂竹筍 筍農端大餐

台灣新生報
苗栗縣政府與地區農會為推銷桂竹筍的美味及桂竹筍料理的多樣性,於昨(二十)日在南庄、獅潭、大湖地區同步舉辦一系列桂竹筍行銷推廣活動,吸引大批遊客到場共襄盛舉。

今(二十一)日還有一天系列活動,筍農歡迎國人到苗栗採摘新鮮竹筍、品嘗好吃的桂竹筍大餐。

苗栗縣桂竹栽種面積有三千多公頃,主要產地集中在獅潭、南庄、大湖、泰安四鄉鎮,年產量約二萬公噸,佔全國第一。

農民除販售新鮮桂竹筍,也把桂竹筍製成桶筍或各式加工品,可說是地區農民主要的經濟來源。

南庄鄉農會總幹事陳乾安表示:桂竹筍產期在每年三月下旬至五月下旬,今年因清明節前缺雨,產期稍微延後且產量減少,但品質依舊鮮甜,目前市售帶殼鮮筍一台斤約四十元~六十元,加工桶筍每桶二十公斤八百元。

苗栗縣桂竹筍行銷推廣活動,四月二十日、二十一日分別在南庄鄉遊客服務中心、獅潭鄉仙山靈洞宮、大湖酒莊前廣場同步同步舉辦。

南庄遊客中心會場中,頭份鎮亞太創意技術學院學生並以趣味方式讓遊客親自動手製作客家粄及粽子,以乾燥桐花或客家花布製作杯墊等活動傳達客家風情。

南庄鄉農會則結合桂竹筍產季,舉辦桂竹筍剝剝樂與品嘗活動、喝牛奶比賽。