旅遊新聞報導

裝設駕駛輔助系統 視覺無死角

台灣新生報
大型車輛車身較高且長,視線死角多、內輪差大,發生交通事故嚴重程度比一般車禍更高。

高市府交通局為減少類似交通事故,積極推動大型車輛全面裝設「先進駕駛輔助系統」,藉由這套系統駕駛員可以很清楚看見車身四周狀況,台糖公司率先響應十五部車輛全數安裝「先進駕駛輔助系統」,駕駛於左右轉彎時得以藉著車身左右側的攝影鏡頭將畫面清楚顯示於螢幕上,消除後照鏡的死角,大幅提升行車安全。

交通局長陳勁甫親自頒發感謝狀,感謝台糖公司的配合。

台糖高雄分公司運將兼領班張振興表示,大型車輛車視線死角多、內輪差大,一旦發生事故都很嚴重,裝設「先進駕駛輔助系統」可以輔助車輛本身的後照鏡,讓司機對於車身周邊狀況看得更清楚,轉彎時也比較安心。

陳春芳課長也表示,透過「先進駕駛輔助系統」不僅可以大幅提升行車安全性,若經費許可,再加裝GPS和攝影鏡頭影像即時回傳功能,可以提升對車輛的掌握度,對於車隊管理的助益也相當大。

交通局表示,一○二年高雄市大型車輛交通事故共造成四十六人死亡,佔交通事故總死亡人數二十‧二%,經實地訪查了解市面上各種「先進駕駛輔助系統」,發現確有助於大型車輛交通事故的改善,如「全周影像監控系統」、「盲點警示系統」、「即時行車監視系統」可改善如轉彎車未讓直行車先行、變換車道不當所造成的交通事故,「前方碰撞預警系統」可預防未注意車前狀況、未保持安全距離等原因之交通事故。

交通局今年積極推廣大型車輛全面裝設「先進駕駛輔助系統」,已邀集公會及相關業者代表辦理「先進駕駛輔助系統」說明會,並假高雄市監理所辦理觀摩活動,以實體操作及展示方式,加深貨運相關公會及在地運輸業者體認先進駕駛輔助系統功能。

交通局將持續拜訪高雄市大型運輸業者,並請交通部修法強制規範大型貨車出廠前必須加裝先進駕駛輔助系統,以逐步推動大型車運輸業者加裝先進駕駛輔助系統,並由申請臨時通行證之車輛優先辦理,以保障市民生命財產安全。