旅遊新聞報導

裸男抬轎迎神靈 山口防府天滿宮御神幸祭熱鬧拉車

欣傳媒
高小高 十一月底,怎會有裸著上半身或身著白色衣裝的大批男子們齊聲奔馳在「防府天滿宮」中?可別以為是遇到怪人,這些被稱為「裸坊」的半裸男子們可是在進行神聖的「御神幸祭」,迎接日本忠臣菅原道真的重要祭典。

在日本忠臣菅原道真死後隔年建立的防府天滿宮,是日本「天神信仰」的起源,也是見證歷史的重要建築。

當時菅原因天皇聽信讒言,被流放邊疆、抑鬱而終後,京城開始發生許多怪事,包含皇子們一一死去等,最後為了安撫間菅原心中的不滿,不僅供奉祂為神職,更建造防府天滿宮供後人祭拜。

現在,防府天滿宮和京都的北野天滿宮、福岡太宰府天滿宮被稱為日本三大天神,有著重要的歷史意義。

防府天滿宮中最大的祭典,莫過於1004年開始的御神幸祭。

祭典開始時,會有數千人以上的男子在寒冷的氣候下,半裸或身著薄衣,抬著重達500公斤的神轎來往過去菅原被流放時上陸的地點「勝間之浦」,迎接菅原道真回天滿宮中。

在神轎移動時,會演奏名為「沉冤得雪」的音樂,數千人伴著音樂齊聲吶喊「嘿咻、嘿咻」,用充滿氣魄的聲響撫慰受冤的菅原心靈。

由於天滿宮到勝間之浦約有2.5公里,其中需先將神轎搬下58段的大石階,再經過警固町才能到目的地,到目的地後,會在現場舉辦儀式及奉酒,訴說一遍菅原在此地上路的故事後才會回去天滿宮。

這段過程既辛苦,也需要多人的配合幫忙才能完美結束,其中的成就感是難以言喻的。

因此每年都有約5000人報名,來在日本各地的10萬多人在旁見證,原先寧靜的街町一瞬間喧騰起來,就像嘉年華般讓所有人情緒高漲,邊走邊玩,熱鬧非凡。

自1987年以來,御神幸祭從一天延長至兩天,並且第二天改由女子抬轎。

名為「天神女子神轎」的二日祭氛圍和男子抬轎時截然不同,抬轎人會一邊跳舞、一邊唱歌,神轎的重量也減輕許多,很適合女性及小孩參加。

兩天的祭典下來,無論是山口縣民或是來參觀的遊客都有滿滿的參與感,大家同結一心共同慶祝的場面,是每年十一月在山口動人的風景畫之一。

【景點資訊】防府天滿宮地址:山口県防府市松崎町14−1(想知道更多山口縣訊息,請加入「山口縣散步」粉絲團)閱讀更多山口縣文章