旅遊新聞報導

製造業景氣燈號連9低迷

台灣新生報
台經院今天公布十一月製造業景氣燈號,為連續九個月亮低迷的黃藍燈,受石化產業及汽車業因油價及基期因素拖累,製造業景氣信號值比十月減少○‧七二分。

台灣經濟研究院今天指出,十一月製造業景氣信號值由十月的十一‧二七分減至十‧五五分,景氣燈號維持低迷的黃藍燈。

台經院說,儘管手持智慧裝置持續熱銷帶動國內電子產品出貨成績,但受到石化產業及汽車業因油價及基期因素拖累,使得十一月製造業生產指數及外銷訂單較去年同期表現雖維持正成長,但成長力道不如十月。

就一○三年十一月份不同產業燈號消長來觀察,呈現衰退藍燈比重由十月的卅五‧八三個百分點,上升至十一月的四五‧○五個百分點,低迷黃藍燈由卅四‧八個百分點上升至卅九‧六九個百分點,持平的綠燈由廿八‧二九個百分點下降至十五‧二五個百分點,沒有揚升的黃紅燈及繁榮的紅燈。

台經院表示,民生產業部分,由於時序進入紡織業淡季,上游原料價格下跌,影響下游買盤縮手,使得紡織業生產指數較去年同期衰退四‧二%,景氣燈號由持平的綠燈轉為黃藍燈。

台經院強調,石油及煤製品業景氣燈號維持衰退的藍燈,化學材料及製品業同樣為衰退的藍燈。