旅遊新聞報導

複製聖淘沙?/台版聖陶沙 賴正鎰:旅客上看3千萬

欣傳媒
複製聖淘沙?/台版聖陶沙 賴正鎰:旅客上看3千萬
旅@天下 | 記者蕭介雲/台北報導新加坡聖陶沙,在星國政府努力推動下,成為國際休閒渡假聖地,吸引31%入境國際觀光客前往旅遊,全國商業總會理事長賴正鎰今(29)日在一場觀光論壇,大膽喊出全台打造5個「聖陶沙」觀光特區、入境旅客上看3千萬的主張。

這場在台大醫院國際會議中心所舉行的「2014台灣觀光產發展論壇系列之一」,由商總、觀光旅館商業同業公會、工商建研會、旅行公會全聯會、旅館公會全聯會共同舉辦。

行政院副院長毛治國致詞時則指出,全球有30個國家觀光客突破千萬,日本是去年才突破,台灣在2016年甚至更早就能達陣,一方面是兩岸和解,台灣樞紐地位釋放出來,另一方面是政府與業界的共同努力。

毛治國並表示,台灣一定可以成為千萬觀光大國,「量」是指日可待,屆時再透過思考和創意,來確認下一階段的發展方向,政府關切「品質」的提升與確保,以及創造新的特色,守住「品質」和「加值」,才能吸引更多觀光客。

賴正鎰指出,台灣將邁入千萬觀光大國,但還要再朝3千萬目標邁進,例如聖淘沙、峇里島,都是從荒島打造成觀光聖地,「台灣難道找不到這樣的土地,打造聖陶沙這樣的觀光亮點?」賴正鎰強調,如果只要一家酒店去投資不會活,但像聖陶沙一次找來15家酒店、遊樂場、動物園及其他休閒設施,同時對全球進行招商,就能成功發展,如果台灣找5個地方,打造這樣的概念,絕對有機會成為觀光大國。

立委蔡錦隆強調,未來要思考如何再帶動觀光成長,台灣還有很多發展的空間,例如穆斯林佔全球25%人口,同時歐洲來台旅遊只占6.6%,「市場還非常大,問題是我們準備好了沒有?」、「千萬觀光客很快就會達到,5個聖陶沙不是夢」。