旅遊新聞報導

複製聖淘沙?/觀光特區群聚 張錫聰:差異化發展

欣傳媒
複製聖淘沙?/觀光特區群聚 張錫聰:差異化發展
旅@天下 | 記者蕭介雲/台北報導觀光局副局長張錫聰今(29)日在一場論壇中表示,討論台灣發展「聖陶沙」概念,未來可以列為發想和參考,但一定要有差異化個別特色,以及吸引高端觀光客族群,如果不涉及觀光賭場,在現行法令下,各縣市即可規劃觀光特區「2014台灣觀光產發展論壇系列之一」邀請產官學界齊聚一堂,討論力拼千萬觀光大國,全台打造5個聖陶沙主題,會後也達成共識,全國商業總會理事長賴正鎰宣佈,將推動由產官學界成立觀光發展研究院。

觀光局評估,台灣觀光能量,以目前產業結構及後續投入產業人才,接待3千萬旅客絕對夠,但不會快速衝量,而是循序漸進,才不會造成傷害,目前也進行相關人才需求的調查。

張錫聰指出,從打造5個聖陶沙來看,要能發揮產業群聚效應,和博奕這個蛋黃在裡面,目前博奕是放在離島建設條例,但是相關發展一定要有個別魅力,不能同質性太高,例如台東發展熱氣球,其他縣市也跟進,就沒有市場區隔。

張錫聰強調,聖陶沙的賭城收益成長沒有很快,但反而是環球影城、度假村等觀光收益成長非常快速,目前觀光賭場限制在離島,但如果沒有賭場,也能讓觀光產業群聚發展,只要促參允許都可以投資,最重要是環評、土地徵收與釋出等問題,在現行法令下,即可設計觀光特區的設置。

溫泉觀光協會理事長張榮南指出,全台有17個溫泉區,要打造台灣聖陶沙,一個就要選定溫泉區,發揮台灣多元溫泉魅力,也希望藉此能達成3千萬觀光客目標。

南投縣代理縣長陳志清指出,觀光特區有沒有法令,只有離島建設條例規範,包含博奕在內的國際觀光渡假區,未來如果法源有了,定位和主軸在那裡,效率絕對要提升,土地取得與便利性也要清楚規範。

台東縣觀光旅遊處長陳淑慧強調,定位和差異化非常重要,台東最有條件成為台灣的聖陶沙,而且適合長住,同時公有土地達85%,要找地不難,目前台東縣定位觀光永續發展的方向也不會改變。

全聯會祕書長許高慶則表示,這個想法在台灣環境應該可以走的方向,同時可以將5個聖陶沙的概念,放大為整個台灣就是觀光大國,全台都能觀光,觀光休閒是最沒有爭議的產業,值得大力發展。