旅遊新聞報導

西域風情迷人 新疆深度遊成熱門

旅遊經
西域風情迷人 新疆深度遊成熱門
曾想造訪課本中出現的「塔克拉瑪干大沙漠」嗎?曾幻想徜徉於中哈邊境,有東方瑞士之稱的「喀那斯湖」嗎?在西域的星空之下,享受民族果園晚宴、維吾爾手抓飯、烤全羊,感受過去想像之外,位於世界另一個角落的故事-這是新疆旅遊,也是喜歡深度遊的國人逐漸敢於挑戰的旅遊勝地。

深居內陸的遼闊大地-新疆,佔中國六分之一面積,是一塊多民族聚居、地域遼闊,物產富饒的寶地,天山山脈橫貫新疆,南與崑崙山、阿爾金山合抱塔里木盆地,北與阿爾泰山合抱準噶爾盆地,形成「三山夾兩盆」的奇景,多變的地景壯闊非常。

新疆自古就是文化多元的關外西域,現有47個民族,大多信仰伊斯蘭教,遊客在此能體驗西域傳統風俗習慣,以及更重要的-學習尊眾欣賞不同的生活文化,將是旅行最大的收穫。

也正因為新疆的文化多元、地大物博,團遊若要盡興,最重要的事就是找到適合自己的旅行社。

舉例來說,長年經營新疆旅遊的南龍旅行社,對北疆、南疆、古絲路都有規劃單獨路線,即使同一地點,也根據不同的客群,打造不同調性(深度、環線、精緻……等)的旅遊,客製化的精品,不僅顯現熟悉在地市場的經營實力,更體現「想分享那份感動」的心意,而這份心意,正是一次感動回憶的起點。

綜合以上,經驗、規劃、分享三件小事,是成就完美旅行的基石,也是旅行社規劃行程或背包客自行計畫時的準則。

新疆的景色和中國大多地區不同,它原始而野性,無拘無束,一日晨昏和四季更迭,都會在新疆的氣候、景觀上造成劇烈變化。

置身北疆繽紛斑斕的春季野花、羊道的天地蒼茫;進入南疆,在天山神秘大峽谷邂逅感動,甚至能跟隨西遊記取經的腳步,尋找人參果-庫爾勒香梨、造訪唐僧遇見沙悟淨的流沙河-布倫口沙湖。

新疆一景一色,俱有俯仰天地之慨,盛夏艷陽即將到來,正是體驗西域的野外異趣的好機會。