旅遊新聞報導

西子灣擱淺漁船 油污快清光

台灣新生報
不受馬勒卡颱風來襲影響,西子灣擱淺漁船油污清除工作順利,原受污海面今天僅剩零星油花;仍擱淺西子灣的兩艘漁船也展開船艙殘油抽油作業,將於十天內完成,再展開船體移除。

莫蘭蒂颱風來襲,四艘漁船擱淺西子灣造成油污外洩污染,海巡署下午到場空拍顯示,現場原約一○○乘二○○公尺的海面油污僅剩餘零星油花。

因應馬勒卡颱風過境天候可能的變化,台灣港務公司說,已於擱淺西子灣的兩艘漁船船身外佈設兩道攔油索防護;目前海面殘留油污僅剩餘圍設於「順天六○六號」攔油索內的少許殘油及岸際間殘油。

港務公司表示,今天有上百人投入油污清除工作,港務公司人力及機具一併投入清除工作,依空拍照片顯示,岸際及船邊水面油污已於下午完成清除,後續針對少許殘留消波塊上的油漬,進行噴灑清洗,並持續進行監控防範油污擴散。

港務公司說,「順天六○六號」漁船尚有六十公秉甲級柴油,下午已進行水刀船身切割作業,將進行船艙抽油作業;「永興發一六八號」還有六十公秉航空油及三五○公秉甲級柴油,船舶已進行船底油艙鑽孔,稍晚也可展開船體殘油抽除工作;兩艘漁船目標於七至十天內完成燃油抽除工作。

「順天六○六號」及「永興發一六八號」漁船因船身半傾斜水中,抽油作業難度高,港務公司要求船主積極研議各種可行方案儘速完成殘油抽除作業,作業期間並要求船身確實佈放攔油索及吸油棉索阻隔,確保不造成二次污染。

港務公司明天將召集相單位開會商討移除這兩艘擱淺漁船船體事宜。

另外,昨天拖至前鎮漁港的兩艘擱淺漁船,船公司持續對「富冠六○六號」漁船進行抽油作業,截至下午三時止已抽除二十公秉,尚餘二一○公秉,預定明天中午抽除完畢,海洋局也安排輪值人員至前鎮漁港現場監看抽油作業,並於岸際放置除油應變物資;另一艘「富冠七○七號」漁船則一切正常,安全無虞。