旅遊新聞報導

西拉雅文化節 揭幕

台灣新生報
第三屆西拉雅文化節系列活動-在西拉雅聽世界音樂饗宴,前晚於新化西拉雅月光舞台登場,由節奏奔放的鼓聲拉開序幕,來自各地的族人齊聚欣賞教友優美歌聲。

努力為西拉雅正名的臺南市長賴清德也到場欣賞節目,期望藉由音樂晚會宣揚西拉雅歷史保存傳統文化,讓更多人瞭解西拉雅在台灣土地的重要性。

「在西拉雅聽世界」音樂饗宴從下午持續到晚間,西拉雅童謠、耆老歌唱,還有排灣族雙鼻笛、大提琴、法國號及日本三味線陸續登場愈夜愈美麗。

曾獲金曲獎入圍的EdgarMacapili父女最新創作也首度發表,並與德國朋友聯手獻上世界五大洲的多元音樂組曲,並在西拉雅歌謠組曲合唱聲中劃下完美句點。

賴清德表示,很多人不知道西拉雅是第一個代表台灣耀上國際的族群,包括台灣第一間學校、第一份國際合約、第一個文字化的語言等都始於西拉雅,因此本屆文化節以西拉雅語Naunamu「第一」之意為主題。

只有用台灣的角度來看歷史,才是解決族群問題最好的辦法,期望透過西拉雅文化節讓大家擁有台灣史觀,珍惜西拉雅文化及認同為台灣正式原住民。