旅遊新聞報導

西拉雅東山吉貝耍夜祭

台灣新生報
被列為國家指定重要民俗的東山吉貝耍夜祭前天深夜起盛大登場,進行一連兩天的祭典儀式,市長賴清德、議長賴美惠、民族事務委員會主委蕭博仁身著西拉雅服飾參拜阿立母,以檳榔及米酒行三向禮及敬酒,還願族人在祭司引導下進行獻豬還願儀式、牽曲敬神等祭祀儀式,一直到凌晨三時;隔天下午則進行擔飯菜祭神靈、請神靈看海戲孝海祭活動。

每年農曆九月初四、初五是東山吉貝耍「夜祭與孝海祭」,保留西拉雅族完整傳統祭祀儀式,吸引大批國內外學者一探究竟,文化部去年列為國家指定重要民俗,是全台第十一個受保護無形文化資產。

賴清德表示,吉貝耍夜祭是南市第三個國家重要民俗,象徵西拉雅文化復振向前跨一大步,將會為部落發展持續努力。

賴美惠希望藉夜祭將平埔文化傳達出去,讓更多民眾認識西拉雅平埔族文化。

蕭博仁指出,市府正執行「吉貝耍推動文化觀光環境改善計畫」,協助部落發展及環境改善,並修整部落學堂,讓族人有學習、休閒與接待遊客空間。