旅遊新聞報導

西濱快速路周邊 設指標

台灣新生報
台六十一線西濱快速道路是全台唯一條縱貫南北向快速道路,但卻不像國道一樣有服務區能讓駕駛加油、休息吃東西、上廁所。

交通部公路總局為解決這問題,全面清查西濱快速公路周邊三公里內的服務設施,找到四十一間廁所、二十二間加油站和十九間超商,並於三十處交流道設置貼心指標,幫民眾找「快速公路版的服務區」。

快速道路設置周邊服務設施指示牌,最早是去年在台十八線設置警局、廁所、加油站、超商等指示牌,公路總局規劃組長李忠璋表示,明年以前將針對台九線沿線服務設施完全調查,尤其是台北-宜蘭段每逢假日就會湧現很多自行車騎士,會另外針對可供騎士休息、打氣的驛站做調查;此外還有往武陵農場和梨山等熱門景點的台七線和台七甲也會納入調查範圍。

公路總局表示,台六十一線與國道一號及國道三號高速公路同為南北縱貫台灣的便捷公路,其中兩條國道路線平日交通量已經不低,每逢農曆春節、清明節及中秋節等特殊連續假期,返鄉或出外旅遊車潮大量湧現,南北向長途運輸需求大增,這時台六十一線就肩負民眾返鄉及出外旅遊疏運重責大任。

民眾於長途行車途中最容易遇到不方便的事,莫過於臨時發現車輛即將沒油或乘客內急四處找廁所。

對此,公路總局清查台六十一線沿線三公里範圍相關便民服務設施,目前由蘆竹交流道至將軍交流道區間,已於三十處交流道或平交匝道出口設置相關導引標誌,包含加油站導引標誌一百一十六面、便利商店(附設廁所)導引標誌九十四面,提供用路人相關服務設施資訊。