旅遊新聞報導

西臨港線自行車道 休閒好去處

台灣新生報
高市府都發局表示,西臨港線自行車道從高雄港站到興隆路縱貫線全長二點一公里,舊有鐵道荒廢空間已全部改造,成為市民最喜歡的自行車道及兩側居民休閒散步道之一。

該局表示,起自高雄港站的鐵道文化園區,全數保留卅八股軌道,並引進經典老車廂,是最先完成的一段,五福路至北斗街自行車道也接著完成,該兩段在去年獲得優良公共建設金石獎的肯定,如今再向北延伸至鐵路縱貫線日前完工,全段二點一公里,經費七千萬元。

住在舊鐵道旁的居民常期忍受噪音之苦,三年多前火車停駛後鐵路局疏於維護清理,居民飽受髒亂之苦,都發局協調台鐵局同意由市府代管,逐年逐段改善,興宗里里長倪李碧子表示,現在終於像是個後花園,住家環境獲得很大的改善。

市府說,高雄鐵路地下化後,地面鐵軌將全數移至地下,縱貫線市區段將規劃為綠帶。

西臨港線自行車道未來將可與縱貫線綠廊串接,向北延伸至左營,向東連接愛河,四通八達。