旅遊新聞報導

西螺漫步 賞遊老街

中央社
(中央社記者葉子綱雲林縣4日電)講到西螺,一般大多會聯想到大橋、醬油、稻米,其實,小鎮上延平老街也是聞名遐邇,漫步賞遊,看街屋建築,或品嚐小吃都適宜。

跨越濁水溪的西螺大橋,曾有「遠東第一長虹」稱譽,紅色拱橋,白天、傍晚時分或晚間,都有不同的綽約風姿,從昔日台灣南北交通樞紐角色,已經變成歲月韻味的代言象徵。

從西螺大橋漫步到延平老街,要親自走一趟,才能體驗那份悠閒的情境,古色古香的街屋建築,搭配著大橋風華,訴說著以往燦爛歷史。

老街上的東市場,近年整修完成,變身為文創市集,重現熱絡人潮,店裡油畫、籐藝、刻印等,看了就讓人油然而生想要「挖寶」、一探究竟的感覺。

別忘了也要抬頭,望望街屋欄杆、女兒牆之美,融合前衛藝術和本土風味,裝飾之美隱隱散發一股現代感,或許是老茶莊、鐘錶店都好,踏步廊道,別有趣味。

老街上還有庇佑居民的太平媽祖,走進福興宮更要慢下腳步,先敬拜媽祖,然後細細品味雕梁畫棟,即使是匾額、香爐都值得觀賞一番,感受歷史在眼前躍動。

要在老街上享受香醇醬油、傳統美食,信步可得,參觀醬油觀光工廠,「豆油」醇香撲鼻,吃碗粿或三角大水餃任君挑。

距離老街不遠的「老大媽」廣福宮,剪黏藝術的人物態樣,古意盎然,還有鄰近的振文書院古蹟,質樸中透出書卷香,感受文風之美,增添賞遊之趣。

1040104