旅遊新聞報導

要求國7改道 南台鄉親陳情

台灣新生報
「火很大!火很大!」數十位南台灣鄉親昨(十一)日下午北上行政院環保署陳情,在環保署大門口高呼前述口號,訴求他們需要家園、國七改道,也希望開發單位與環評委員能撥出時間,下鄉看看國道七號這一條道路規劃對不對。

環保署環評專案小組昨天下午議程安排「國道七號高雄路段計畫環境影響說明書」專案小組第三次初審會議,一群來自高雄市大寮區內坑、拷潭里的地主,及地球公民基金會在內的環保團體代表,昨天在環保署大門口呼口號,提出反對國道七號規劃路線興建陳情書,同時也在環評審查會中陳訴反對理由。

發言的農民代表抨擊,現行公務人員整天呆坐冷氣房,「筆劃一下(台語)!」就讓公關公司設計國七,結果公關公司並沒有真正了解國七路線會對地方帶來何種傷害。

還說,這一條國七開發之後,將來他們代代子孫,「弄愛流目屎啊!」所以,他們北上就是希望公務人員可以拿出良心,也希望環評委員若時間允許,能夠下鄉沿路了解,看看這一條道路是否適合開發。

地球公民基金會山林保育部主任楊俊朗說,國道七號只有二十三公里,可是開闢八個交流道,總投資金額要六百六十億元,平均一公里三十億元。

他說,更大問題是,國七路線規劃恐怕會造成車流回堵到國一,對紓解國道一號車流完全沒有幫助,所以他們不希望政府斥資舉債蓋一條沒有實際效益的道路。