旅遊新聞報導

親子出遊/板橋435藝文特區玩白沙 認識溼地

欣傳媒
欣傳媒 | 記者許家禎/專題報導近來有許多閒置空間再利用活化的例子,不僅成為市民豐富精神層面的好地方,更成為遛小孩的省錢場所。

新北市板橋435藝文特區兩旁有鋪上白石子的沙地,能讓小人們殺時間,一旁的溼地故事館則提供親子認識淡水河生態,可拓印溼地動植物圖案,每週六還有生態講座或是DIY時間,也都通通免費喔!位於板橋中正路、板橋國中旁的435藝文特區,原本隸屬於退伍軍官輔導委員會,是軍人轉業及師資訓練中心,但1996年賀伯颱風造成嚴重淹水後,便荒廢10年之久,後來由板橋市公所商借,將園區整修為公園及藝文場所。

來到這裡,映入眼簾的是園區主建築「中正紀念堂」,其歐式新古典主義風格讓人驚艷,希臘式三角形的山頭與多立克式古典柱擁有左右對稱的協調之美,頗有迷你羅馬萬神殿的感覺,而建築兩旁鋪有細小白色石子的區域,不像沙地質地難以清洗,因此有不少家長放心讓孩子們盡情玩沙。

進入「中正紀念堂」挑高的枋橋大劇院,為平時表演及週六日下午2點播放電影的空間,至於兩旁廊道內向教室的區域,現在則為藝文展演區,不定期有展覽、表演及藝術教室供民眾參與,目前還有親子共學藝術學堂可讓大小朋友免費體驗,像是邀請藝術家現場利用軟陶、剪紙、野草甚至是舞蹈與聲音來體驗藝術創作。

來這也別忘了逛逛溼地故事館,館內有許多多媒體設施,讓小朋友認識溼地動植物外,也能設計屬於自己的溼地,而「溼地寫真坊」則能選擇喜愛的溼地背景,拍下全家福當作紀念,且不論是溼地設計或是溼地全家福,都能寄回自己的電子信箱。

此外,每週六還有「探索溼地」套裝行程,可親自前往溼地認識各式動植物,像是桑樹、月桃、朱槿等,其中紅楠長得像拜拜用的小紅蠟燭,另外站上人工浮島上仔細觀察還能看見水鳥嬌客。

不只如此,回到館內,不論有沒有參與套裝行程,都能向工作人員報名參加DIY課程,經由志工老師介紹招潮蟹與高蹺鴴,小朋友就能透過勞作加深對生態的印象。

【延伸資訊】館名:板橋435藝文特區館址:新北市板橋區中正路435號電話:02-29690366開館日期:戶外上午6點至下午10點。

展館週一至週五上午9點至下午5點、週六日上午9點至下午6點。

(每月第一個週一休)更多親子遊玩資訊,請進【「親子同樂」趣爸媽照過來!】專輯http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=136