旅遊新聞報導

親察奇萊鼻燈塔 葉匡時促觀光

中央社
(中央社記者林紳旭台北18日電)交通部長葉匡時今天視察花蓮港北方的奇萊鼻燈塔時,除了讚嘆風光明媚,也要求開放民眾觀光,帶動旅遊產業。

葉匡時上午在臉書(facebook)貼上視察的情況,馬上獲得許多粉絲按讚,民主進步黨籍前新聞局長鄭文燦也留言說,「政務官把行程貼上FB,讓人民看到,葉部長的努力是值得鼓勵的」。

交通部發布新聞稿表示,葉匡時上任後,常在假日撥空視察相關業務,5月初到澎湖北島的目斗嶼燈塔和台灣極東的三貂角燈塔視察,今天由行政院東部聯合服務中心執行長高揚昇陪同,親察花蓮海岸岬角的奇萊鼻燈塔。

交通部航港局指出,奇萊鼻燈塔為日本人在1931年設置,二次大戰期間被美軍炸毀,1963年海關配合花蓮港擴建,在原址重建白色五角形鋼筋混凝土燈塔,燈高33.4公尺,塔高13.4公尺,光線可照到16.6浬。

航港局表示,從宜蘭蘇澳往南向花東前行,沿途有蘇澳燈塔、奇萊鼻燈塔、花蓮港燈塔,構成一連串怡人的景點,奇萊鼻燈塔位處花蓮七星潭海岸,沿岸有自行車步道,燈塔除既有導航功能,將來開放民眾觀光後,更能帶動當地的旅遊產業。

1020518