旅遊新聞報導

親訪土樓與廈門 品味歷史建築與海濱花園城市

欣傳媒
福建南靖田螺坑的土樓,被戲稱為四菜一湯。

(擷取自flicer,作者為 jijis)欣傳媒 | 記者蘇曉凡/台北報導福建土樓具有建築與生活上的特殊價值,也是大陸列入世界遺產的景點之一;而與金門一海之隔的廈門,不但經濟發展迅速,也被選為大陸最適合居住的城市之一。

長榮航空假期中國世家漾系列,推出廈門的自由行程搭配土樓參觀,可以輕鬆地認識福建的進出門戶。

土樓要追溯至大約一千多年前西晉時期,當時黃河中游的民眾為躲避戰亂,往南遷徙到福建,就在山區夯土建樓。

為了防盜匪與野獸,土樓的底層不設窗戶,院內有水井,一樓設有糧倉,即使遭受圍城也不用擔心。

土樓群聚有時戶數高達四五百戶,容納超過兩千人,宛如一座小城池。

位於福建省漳州市南靖縣書洋鎮田螺坑,由一座方樓、三座圓樓、一座橢圓樓組成,從附近山崗上的觀景台遠眺,彷彿「四菜一湯」,也是福建三千多座土樓中建築的精美代表。

另外還有別稱「東倒西歪」的裕昌樓,圓形的外觀和其他土樓沒有不同,但已經歷700年而不倒;還有各式土樓以及浙杭水鄉模式巧妙融合成大樓帶小樓、高低錯落佈局奇妙景觀的塔下村。

長榮漾系列行程將帶著遊客前往這幾座土樓群,細細品味這木造建築的奇蹟,也可以藉由這些建築,了解當時的生活氛圍與原由,此外則是廈門自由行程,體驗這個有東方夏威夷之稱的花園城市。

廈門市區交通便利,城市也很有特色,不僅具有近代西方街坊式的建築格調,也能充分體現濱海城市的特色,位於廈門市中山路步行街黃金商圈,遠眺風景宜人的海上花園鼓浪嶼,品嚐當地特色小吃沙茶麵等,或是到露天的咖啡座,享受一下輕鬆自在。