旅遊新聞報導

觀光低碳島 離島燃油機車4年汰換85%

欣傳媒
觀光低碳島 離島燃油機車4年汰換85%



旅@天下 | 蕭介雲
台灣離島包括澎湖、金門、馬祖、綠島、蘭嶼及小琉球等,具多樣化觀光特色,如能結合電動機車發展低碳觀光旅遊,將可建立離島永續發展特色,行政院江宜樺今(10)日聽取政務會談報告後指出,以4年期程,汰換85%離島租賃燃油機車為目標,落實觀光低碳島政策。


經濟部在政務會談提出「離島電動機車補助現況與推動規劃」專案報告,將由經濟部主導的全國性購車補助、環保署主導的離島購車加碼補助及交通部主導的租車費用補助,修正納入行政院於5月29日所核定的「智慧電動車輛發展策略與行動方案」辦理。


江宜樺強調,希望在政府的資源帶動下,電動機車未來可成為離島遊客及居民的主要交通工具,落實節能減碳、無汙染觀光的低碳島政策。


江宜樺指出,國內發展電動機車符合節能減碳的全球趨勢,歷年提供市場誘因,已初步建立電動機車產業基礎,過去3年推廣於澎湖地區使用,已經達到每3輛新購機車,就有1輛是電動機車,推動成果亮眼。


未來電動機車將以離島旅遊為主要推動方向,運用離島封閉場域特性,發展可行的商業營運模式,政府未來將國產電動機車導入旅遊租賃市場,有助於未來擴大推廣於台灣本島及海外市場。


此外,有關氫燃料電池電動機車發展部分,行政院也請經濟部及科技部持續研析,並且關注產業未來發展動向,適時給予必要的協助。