旅遊新聞報導

觀光大旗美 環保自由行、旅行輕騎趣

欣傳媒
欣傳媒 | 記者孫立珍/高雄報導為拓展大旗美地區旅遊資源,並增進民眾與地方互動機會,高市府觀光局特別結合大高雄觀光協會,推廣民眾騎單車慢活賞景活動,將旗山、美濃美景、美食大串聯,騎乘鐵馬自旗山糖廠出發,進行一趟兼具知性與感性之美旅程。

高雄市政府觀光局這次與大高雄觀光協會共同規劃鐵馬行程,結合人文、美景與美食的旗美特色,大高雄觀光協會理事長鐘新富指出,旗山、美濃地區人文厚實、資源豐富,很適合規畫1至2天遊程。

尤其美濃濃厚的農村氣息,最適合來趟鄉土文化知性之旅,他邀請大家來到客家庄,親身體驗農村DIY活動,感受客家味的美意濃情,他很歡迎大家騎乘活動後,再到一旁的花鄉渡假會館沐浴休息一下,下午再好好品嚐旗山老街的美食。

觀光局科長孫春良也表示,觀光局非常鼓勵民間團體主動與市府合作推廣各式遊程,創造旅遊多樣化。

這次單車騎乘路線,是以天、地、人為概念規劃,內容包含沿著美麗的福美路欣賞美濃山陵線之美,還可以看到客家族群對大地母土崇拜的開基伯公壇,更有象徵硬頸精神的旗美義民廟,中間站還可以到美濃客家庄享受田園之樂,100分鐘的遊程,非常適合親子或是情侶共遊,留下難忘回憶。

此外,民眾亦可前往距離僅10分鐘車程的旗山車站、老街和位在鼓山公園內全東南亞最大孔廟,懷念盛極一時的旗山風貌。

鐵馬車隊實際沿路走訪象徵客家精神「義民廟」,直抵花木扶疏、環境幽美,處處飄散著濃厚藝術人文氣息的「美濃窯」。

園區旁的「開基伯公」,是美濃地區的第一座伯公壇,距今已有200多年的歷史。

「墳塚式」的伯公,是客家地區最原始土地公形式,小土堆上只供奉著一塊石碑,上面刻著「福德正神」字樣。

隨著族群融合及經濟提升,土地公漸漸被擬神化,才出現廟宇建築、木雕或水泥塑像,也因此美濃的土地伯公多達400多座,其中「墳塚式」伯公只剩下40多座,是非常值得遊客們前來一探的必遊之地。

車隊行至清朝閩客械鬥重要象徵古蹟的福安老街,透過隨隊導覽解說,彷彿重回往日時光。

活動中途站則設在美濃客家庄教學農場,在莊主陳文榮引導下,讓大家體驗傳統客家擂茶和醃漬蘿蔔樂趣。

更多遊玩高雄的資訊請至【一同去「打狗」】專題http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=181